Нутрициолог Ирина Мансурова в интервью «АиФ» перечислила болезни, при которых не следует есть помидоры, потому что из-за такого сочетания суставы будут разрушаться еще быстрее.
По словам специалиста, помидоры востребованы абсолютно в любое время года. Они используются в салатах, а также в блюдах с мясом, но не всегда являются полезными, а в сочетании с некоторыми продуктами даже опасными.
Эти овощи содержат небольшое количество калорий и богаты нутриентами – белками, углеводами, витаминами А и В, а также С, Е, К и микроэлементами, такими как бета-каротин и магний. Поэтому помидоры способствуют нормализации давления, качественной работе пищеварения, снижению риска развития онкообразований, предупреждению тромбоза и сужению вен и общему улучшению здоровья.
Нутрициолог Мнасурова предупредила, что такой овощ не следует употреблять тем людям, которые страдают от артроза и артрита. Дело в том, что в томатах содержатся солонин и щавелевая кислота, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов.
Эти вещества способствуют усилению воспаления суставов и обострению имеющихся сиптомов, повышают концентрацию цитокинов, которые также участвуют в воспалительном процессе в теле. Щавелевая кислота к воспалению не приводит, но разрушает хрящевую ткань и ухудшает всасывание жиров, которые восстанавливают эластичность суставов.
Поэтому помидоры не следует есть с репчатым луком, свеклой, картофелем и шпинатом. Такие сочетания еще больше ухудшают состояние сосудов, разрушая их быстрее.