Гастроэнтеролог Анастасия Сумарокова рассказала россиянам о вариантах полезного и вредного алкоголя.
Исследования показывают, что спиртные газированные напитки, а также сладкие алкогольные коктейли действуют на организм негативнее всего. Пузырьки в шампанском провоцируют брожение, а потому, по мнению врача, это не самый лучший вариант. Аналогичное касается сладких коктейлей с добавлением алкоголя, а также пива.
Все вышеперечисленное крайне калорийно и вредно для желудочно-кишечного тракта. Плюс, вредностью славится виски, в составе которого зачастую присутствуют ароматизаторы и подсластители.
«Сахар в них способствует быстрому опьянению и большой интоксикации организме, создавая сильную нагрузку на поджелудочную железу», — предупредила Сумарокова.
В небольших количествах допускается вино, в идеале – сухое или полусухое. По объемам – половинка бокала для женщин и один бокал для мужчин – от 50 до 75 мл и от 100 до 150 мл соответственно. Помимо вина, в умеренных дозах можно выпить коньяк.
«Он способен укреплять иммунную систему, а также снимать спазмы и расширять сосуды при условии соблюдения придельной однократной дозы не более 50-80 мл», — отметила врач.
Аналогичное касается водки. Главное – это количество и качество алкоголя. Злоупотребление может спровоцировать отравление, похмелье, а также смертельные заболевания и алкоголизм. Об этом пишет Газета.ру.