Врач Янг рассказала, почему не следует исключать жирную пищу из рациона

Врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале рассказала, почему при проблемах с поджелудочной железой не стоит исключать жирные продукты и что на самом деле губит этот орган.

Врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале рассказала, почему при проблемах с поджелудочной железой не стоит исключать жирные продукты и что на самом деле губит этот орган.

Специалист объяснила, при нарушении работы поджелудочной организм теряет способность всасывать жиры и развивается дефицит жирорастворимых витаминов Д, А, Е, К, которые способны усваиваться только с липидами. Поэтому не стоит сразу же избавлять от жирных продуктов из рациона питания.

«При этом основное блюдо должно обязательно содержать белок, а именно мясо, рыбу и яйца», — рекомендует эндокринолог.

Также допустимы в рационе сливочное масло, топленое, оливковое, масло авокадо и кокосовое. При сложностях с перевариванием следует обратиться к врачу, чтобы он ферментными препаратами подобрал нужную терапию.

А вот от дрожжевого хлеба, выпечки из белой муки, сладостей, сосисок, салями, различных пищевых красителей и ароматизаторов лучше отказаться, поджелудочная их не любит. Кроме того, также следует минимизировать потребление алкоголя, сладких газировок и жареных блюд, пишет «Российская газета».

«Фрукты стоит ограничить до минимума, а лучше заменить их ягодами. Лучшее время для их употребления — после обеда», — пишет Екатерина Янг.