Эксперт Степанюков: молоко в кофе значительно повышает его калорийность

Гендиректор медицинского образовательного портала Vrachu.ru Игорь Степанюков сообщил, что умеренное потребление кофе может приносить пользу, но в некоторых случаях лучше отказаться напитка.

Гендиректор медицинского образовательного портала Vrachu.ru Игорь Степанюков сообщил, что умеренное потребление кофе может приносить пользу, но в некоторых случаях лучше отказаться напитка.

Как выяснило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендуемая ежедневная доза кофеина составляет до 400 граммов. Это примерно эквивалентно употреблению 3-5 чашек кофе.

Врач предупреждает, что высокая концентрация кофеина в организме может вызвать чувство тревоги, бессонницу и учащение пульса. Однако Степанюков склонен доверять науке. Статья научного журнала Annual Review of Nutrition отмечает, что кофе приносит здоровью больше пользы, чем вреда.

Однако добавки могут снизить пользу кофе. Сахар, сливки или молоко могут быстро увеличить калорийность. Например, столовая ложка сливок содержит 52 калории, а столовая ложка цельного молока — 9 калорий.

Исследование, опубликованное в Annual Review of Nutrition, указывает на связь между кофе и снижением вероятности развития некоторых видов рака, болезни Паркинсона и сахарного диабета второго типа. Выводы говорят о том, что умеренное потребление кофе может быть полезным и входить в рамки здорового рациона питания.

По словам доктора, беременным женщинам и гипертоникам нельзя употреблять более 200 мг кофе в день. Для них напиток приносит больше ущерба, нежели пользы, сообщает Российская газета.

Ранее МедиаПоток писал, что улучшающий эффект от кофе можно объяснять самовнушением, который связан с плацебо.