Врач-эндокринолог Армине Афонина порекомендовала отказаться от картофельного пюре и белого риса тем, кто предрасположен к сахарному диабету.
Исследования показали, что такие продукты питания повышают риски, несмотря на отсутствие сладкого вкуса. Все дело, по словам Афониной, в гликемическом индексе картофеля и риса.
«Если говорить о несладких продуктах, которые могут резко повысить глюкозу, то это пшеничный хлеб, любая выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы, кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы. Также в этот список можно отнести отварную свеклу, морковь, тыкву и сухофрукты», — перечислила врач.
В преддиабетном состоянии, возникающем из-за роста уровня глюкозы, нарушается обмен веществ, работа почек, сердца и сосудов. Резкие скачки сахара также вредны для организма.
Идеальным вариантом питания, не создающим подобные риски, будет сбалансированный рацион, богатый свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами. Помимо этого, рекомендуется отказаться от вредных привычек, фастфуда, алкоголя и сладостей. Предпочтение рекомендуется отдать водному балансу, здоровому сну и спорту, информирует издание «Известия».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о том, что ученые открыли способ борьбы с болезнью Альцгеймера с помощью кофе.