Кисломолочные продукты ускоряют пищеварительный процесс и помогают восстановить кишечную микрофлору после прохождения курса лечения антибиотиками. При этом благотворное воздействие простокваши и кефира на организм несколько различаются.

Польза для организма от простокваши

Среди нутрициологов одним из наиболее полезных напитков считается простокваша польза и вред которой хорошо ими изучены. Для получения простокваши коровье молоко заквашивают с использованием кисломолочных бактерий, укрепляющих иммунитет и способствующих сбалансированному функционированию желудочно-кишечного тракта. В ходе сквашивания она обогащается минералами, аминокислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами. Этот диетический напиток содержит в себе множество веществ, требуемых для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии.

При регулярном употреблении простокваша эффективно выполняет следующие функции:

  • вытеснение патогенных микроорганизмов;
  • регенерация клеток слизистой оболочки кишечника, восстановление перистальтики;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • устранение жировых клеток при избыточном весе;
  • очистка кровеносных сосудов от избытка холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • излечение кожи от пузырей, возникающих вследствие обморожений и ожогов;
  • восстановление структуры волос;
  • избавление от грибковых болезней и целлюлита.

В косметологии простокваша широко применяется для омоложения организма, поскольку очень быстро регенерирует внешние и внутренние органы. Включение этого напитка в рацион и ежедневное протирание им лица и тела позволяют выглядеть как минимум на десять лет моложе своего возраста.

Противопоказаниями к употреблению простокваши являются аллергия на белок и непереносимость лактозы. Кроме того, она может причинить вред при таких заболеваниях как печеночная недостаточность, панкреатит, гастрит и др.

Польза для организма от кефира

Кефир получают посредством смешанного кисломолочного алкогольного брожении.

В данных целях применяется закваска, в которой содержатся разнообразные микроорганизмы, включая дрожжевые грибки. Характерный для кефира острый вкус и специфический запах обусловлены именно жизнедеятельностью этих грибков. Поскольку вода, присутствующая в кефире, связана белком, скорость ее поступления в кровь понижена по сравнению с простым питьем воды. Благодаря данной особенности кефир эффективно утоляет жажду. Иногда в него добавляют пробиотики, приносящие пользу для организма. Этот диетический напиток эффективно помогает при ожирении, а также помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергические реакции;
  • склероз;
  • рахит;
  • легочные болезни;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация;
  • дерматологические и гинекологические болезни.

Кефир помогает укреплению иммунитета. В нем содержится большое количество микроорганизмов, помогающих человеческому организму бороться против вредных бактерий. Другие присутствующие в этом кисломолочном напитке полезные микроорганизмы ускоряют переваривание пищи в желудке и уменьшают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в кефире минералы и витамины увлажняют кожу, улучшают ее состояние и предотвращают ее старение.

Необходимо учитывать, что некоторым людям, страдающим лактозной непереносимостью и пищевой аллергией, употребление этого напитка может причинить вред. Кроме того, из-за высокой кислотности кефир может вызывать раздражение слизистого слоя желудка и провоцировать развитие язв и гастрита.