Кисломолочные продукты ускоряют пищеварительный процесс и помогают восстановить кишечную микрофлору после прохождения курса лечения антибиотиками. При этом благотворное воздействие простокваши и кефира на организм несколько различаются.
Польза для организма от простокваши
Среди нутрициологов одним из наиболее полезных напитков считается простокваша польза и вред которой хорошо ими изучены. Для получения простокваши коровье молоко заквашивают с использованием кисломолочных бактерий, укрепляющих иммунитет и способствующих сбалансированному функционированию желудочно-кишечного тракта. В ходе сквашивания она обогащается минералами, аминокислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами. Этот диетический напиток содержит в себе множество веществ, требуемых для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии.
При регулярном употреблении простокваша эффективно выполняет следующие функции:
- вытеснение патогенных микроорганизмов;
- регенерация клеток слизистой оболочки кишечника, восстановление перистальтики;
- выведение токсичных веществ из организма;
- устранение жировых клеток при избыточном весе;
- очистка кровеносных сосудов от избытка холестерина;
- выведение лишней жидкости из организма;
- излечение кожи от пузырей, возникающих вследствие обморожений и ожогов;
- восстановление структуры волос;
- избавление от грибковых болезней и целлюлита.
В косметологии простокваша широко применяется для омоложения организма, поскольку очень быстро регенерирует внешние и внутренние органы. Включение этого напитка в рацион и ежедневное протирание им лица и тела позволяют выглядеть как минимум на десять лет моложе своего возраста.
Противопоказаниями к употреблению простокваши являются аллергия на белок и непереносимость лактозы. Кроме того, она может причинить вред при таких заболеваниях как печеночная недостаточность, панкреатит, гастрит и др.
Польза для организма от кефира
Кефир получают посредством смешанного кисломолочного алкогольного брожении.
В данных целях применяется закваска, в которой содержатся разнообразные микроорганизмы, включая дрожжевые грибки. Характерный для кефира острый вкус и специфический запах обусловлены именно жизнедеятельностью этих грибков. Поскольку вода, присутствующая в кефире, связана белком, скорость ее поступления в кровь понижена по сравнению с простым питьем воды. Благодаря данной особенности кефир эффективно утоляет жажду. Иногда в него добавляют пробиотики, приносящие пользу для организма. Этот диетический напиток эффективно помогает при ожирении, а также помогает справиться со следующими заболеваниями:
- аллергические реакции;
- склероз;
- рахит;
- легочные болезни;
- печеночная и почечная недостаточность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- интоксикация;
- дерматологические и гинекологические болезни.
Кефир помогает укреплению иммунитета. В нем содержится большое количество микроорганизмов, помогающих человеческому организму бороться против вредных бактерий. Другие присутствующие в этом кисломолочном напитке полезные микроорганизмы ускоряют переваривание пищи в желудке и уменьшают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в кефире минералы и витамины увлажняют кожу, улучшают ее состояние и предотвращают ее старение.
Необходимо учитывать, что некоторым людям, страдающим лактозной непереносимостью и пищевой аллергией, употребление этого напитка может причинить вред. Кроме того, из-за высокой кислотности кефир может вызывать раздражение слизистого слоя желудка и провоцировать развитие язв и гастрита.