Ученые Южно-Уральского Государственного Университета создали рецепт идеального пирога, который тормозит старение.
Улучшить Венский фруктовый пирог специалисты предложили с помощью природного антиоксиданта. Стильбеноид стопроцентно усваивается только через выпечку.
Вещество противостоит свободным радикалам, который, повреждая здоровые клетки, запускает окислительный процесс, провоцирующий онкологии, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Стильбеноид продается в виде БАДов, но это, во-первых, дорого, во-вторых неэффективно из-за низкого усвоения. Кроме того, вещество растворяется только в спирте.
Российские ученые добавили антиоксидант расстроенный в спирте в пирог. При выпекании алкогольный запах и привкус пропадают, а полезное соединение остается. После прохождения испытаний пирог станет доступен для продажи в магазинах, сообщает Российская газета.
Ранее МедиаПоток писал, что диетолог Мансурова рекомендует овощи и яблоки в качестве замены мучному.