Нидерландские исследователи из Лейденского университета установили сахарную дозу в кофе и чае, которая не представляет никакой опасности для организма человека.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One. Ученые исследовали данные 32-летнего наблюдения почти за 3000 участниками, которые регулярно пили чай и кофе с разным количеством сахара.
В итоге научная работа показала, что преждевременная смерть некоторых добровольцев не была связана с употреблением сахара. Более того, те люди, которые пили чай или кофе с подсластителями, повышали коэффициент риска собственной смерти лишь на единицу, по сравнению с теми, кто сахар вообще не употреблял.
Для летального исхода это очень малая разница, но этот эффект сохраняется, если добавлять примерно по пять граммов подсластителя. В сладких газировках, соках и прочих напитках содержится около 25 граммов сахара, поэтому они оказывают больше вреда нашему организму и их употребление нужно сократить, пишет «Газета.ру».