Офтальмолог Меркулова: польза моркови и черники для глаз явно преувеличена

Офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентина Меркулова опровергла миф о преувеличенной пользе моркови и черники для здоровья глаз.

Офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентина Меркулова опровергла миф о преувеличенной пользе моркови и черники для здоровья глаз.

Специалист рассказала, что черника и морковь содержат в себе витамины группы B, PP и C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин. Кроме того, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который хотя и необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, но только для людей с тяжелыми наследственными глазными заболеваниями.

Чтобы все вышеперечисленные вещества попадали в организм и оказывали на него существенное влияние, нужно съедать несколько килограммов черники и моркови в день, что в принципе невозможно. Для аналогичного эффекта гораздо проще принимать курсы витаминно-минеральные комплексов, но и с ними не стоит переусердствовать.

«Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат», — объяснила врач.

Чтобы поддерживать зрение в тонусе, Валентина Меркулова посоветовала регулярно проходить осмотры у офтальмологов, а также контролировать хронические заболевания и вести здоровый образ жизни, пишет Lenta.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что врачи РФ опровергли пять популярных заблуждений людей, пьющих алкоголь.