Российские учёные нашли связь между свойствами горькуши и поднятием иммунитета

Ученые из СибГМУ и НИИ фармакологии им. Е.Д. Гольдберга в составе международной научной группы нашли иммуннотропные свойства растений рода горькуша, которое распространено в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ученые из СибГМУ и НИИ фармакологии им. Е.Д. Гольдберга в составе международной научной группы нашли иммуннотропные свойства растений рода горькуша, которое распространено в Сибири и на Дальнем Востоке.

О результатах исследования рассказал журнал Molecules. Ученые считают, что полисахариды из водных экстрактов растений благоприятно воздействуют на иммунную систему, а также стимулируют активность иммунокомпетентных клеток лабораторных животных.

При этом эти вещества не содержат пирогенных примесей и не оказывают цитотоксического эффекта на макрофаги, иными словами, они практически безвредны для организма человека. Как отметил профессор, руководитель стратегического проекта «Таргетная тераностика» СибГМУ Михаил Белоусов, полисахаридные фракции, выделенные из горькуша, усиляют антигенпрезентирующие клетки, а также подавляют активность металлофермента аргиназы, но стимулируют синтез ряда ключевых цитокинов, которые отвечают за формирование в организме эффективного иммунного ответа, пишет РИА Новости.