Специалисты з Высшей медицинской школы Университета Нагоя выяснили, чем питаются японцы в зрелом возрасте, чтобы защититься от онкологии.
Детальный анализ рациона питания более 80 тысяч человек в возрасте от 40 лет показал, что ключевую роль играет рыба. Конкретнее, ученые заметили преобладание мелкой рыбы – кильки, атлантической мойвы, японской корюшки.
Оказалось, что при употреблении такого продукта пару раз в неделю смертность от рака снижается на 0,71%. Однако питание не единственное, что влияет на длительность жизни. Ученые советуют пересмотреть привычки, особенности сна, уровень стресса и учесть имеющиеся хронические заболевания, пишет RuNews24.ru.
«Мелкая рыба легко съедается целиком, включая голову, кости и прочее. В продукте действительно содержатся уникальные питательные вещества, способствующие поддержанию хорошего здоровья», — отметили специалисты, информирует «РГ».