Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, какой продукт наносит ущерб поджелудочной, если есть его натощак.
Завтракать необходимо спустя немного времени после пробуждения. Ограничиваться кофе с булочкой или бутербродом не стоит.
Первый прием пищи должен быть полноценным, потому как запускает обмен веществ, активизирует пищеварение, обеспечивает сытость на основную половину дня. Идеальное время – с 6 до 9 часов утра.
«Когда мы не завтракаем, у нас растет в течение дня энергетический долг… В итоге вечером мы приходим домой и сметаем все на своем пути», — объяснила медик.
В итоге, человек переедает, повышая риск опасных заболеваний – ожирения, диабета, нарушенного метаболизма. Наиболее опасными продуктами на завтрак врач назвала каши, бутерброды и булочки.
«Утро — время контринсулярных гормонов, которые повышают уровень глюкозы. Когда мы добавляем на завтрак углеводы (каши на молоке, хлеб, много фруктов), то мы дополнительно поднимаем уровень глюкозы, вынуждаем поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина», — добавила специалист.
Это нарушает работу поджелудочной железы. Плюс, спустя полтора-два часа после такого завтрака снова захочется поесть.
Идеальный вариант завтрака – вареные яйца с цельнозерновым хлебом, кусочком слабосоленой рыбы и авокадо, творожная несладкая запеканка, омлет. Среди напитков – чай, кофе или какао, информирует «РГ».