Врач-гастроэнтеролог Андрей Харистонов в интервью с «КП» опроверг миф о том, что еда может повреждать желудок и кишечник.
Специалист считает неправдой утверждением о том, что некоторые продукты могут поцарапать и ранить слизистую, а также вызывать боли в животе. Впрочем, по словам Харитонова, неверным является мнение о том, что питание всухомятку вызывает гастрит.
«В процессе жевания пищевой комок обильно смачивается слюной. Плюс сам желудочный сок — жидкость», — рассказал врач.
Если и испытывается дискомфорт, то только из-за нехватки слюны, поэтому любую булочку или бутерброд нужно запивать водой. Также эксперт заявил, что глютен практически не повреждает кишечник и такая неприятность настигает лишь один процент населения Земли.
«И еще сейчас все очень любят налаживать отток желчи. Потому что его нарушение, как говорят интернет-гуру, вызывает море проблем», – рассказал Харитонов.