Российские ученые из лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН нашли следы ядерных испытаний на юге Западной Сибири.
Сразу следует пояснить, что никаких испытаний в этом районе никогда не проводили. Следы радиоактивных веществ попали в Сибирь из Семипалатинского полигона, который был закрыт в 1991 году.
В период с 1951 по 1963 годы здесь было проведено 468 взрывов и все они, очевидно, не прошли бесследно для экологии. Учеными было установлен четкий временной интервал, связанный с ядерными испытаниями.
Так, цезий-137 выпадал не только в момент взрывов, но и спустя 20 — 30 лет после них. По мнению ученых, это связано с тем, что в воздух попадали верхние горизонты почв, которые при испытаниях были заражены цезием-137. После этого происходило его вторичное перерапределение, пишет RuNew24.ru.
Всего специалисты отобрали 48 проб в 44 точках Западной Сибири. Весь собранный материал они проанализировали в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН. Полученный результат они сравнили с образцами городской пыли из квартир и научных лабораторий новосибирского Академгородка, чтобы понять, насколько распространилось радиационное загрязнение и опасно ли оно для людей, пишет ТАСС.
Ранее МедиаПоток писал, что изменение климата ведет к появлению пыльной бури на юге России.