Научный сотрудник Университета Монаша Чжоу Чжэнь выяснила, что именно сильные колебания в доле холестерина заставляют прогрессировать деменцию быстрее.
Такие выводы специалист сделала, изучив данные почти 10 000 пожилых жителей Австралии и США. Как оказалось, вероятность развития деменции вырастает на 60%, если концентрация холестерина в крови сильно растет и падает с течением времени, пишет ТАСС со ссылкой на Американскую ассоциацию изучения сердца (AHA).
«Одно из потенциальных объяснений этой закономерности может заключаться в том, что резкие колебания в доле холестерина ведут к дестабилизации атеросклеротических бляшек, состоящих почти полностью из этого вещества», — рассказала научный сотрудник Университета Монаша (Австралия) Чжоу Чжэнь.
Вероятно, это ускоряет их рост и разрушение, ведя потенциально к нарушению кровообращения в мозге и нарушая его работу. Известно, что наблюдение за пациентами длилось в течение шести лет.
За это время у пяти процентов добровольцев развилась деменция, а у 17% пенсионеров появились ее задатки. Расчеты продемонстрировали, что одним из ключевых факторов в этом стала разница в колебании холестерина в крови в краткосрочной перспективе.
Если колебания были сильными, то риск появления деменции увеличивался на 60%, а когнитивных проблем – на 23%. Таким образом, справедливо утверждать, что диеты и препараты, нацеленные на снижение уровня холестерина, способствуют развитию деменции и когнитивных нарушений.
Ранее МедиаПоток писал, что организм запоминает воспоминания не только мозгом.