Доктор Ермакова озвучила на несочетаемые продукты: грозят конфликтом в желудке

Гастроэнтеролог Светлана Ермакова рассказала, какие популярные сочетания продуктов вредят процессу переваривания.

Гастроэнтеролог Светлана Ермакова рассказала, какие популярные сочетания продуктов вредят процессу переваривания.

Вопрос сочетаемости блюд становится особенно актуальным в преддверии новогодних праздников. Некоторые продукты «заглушают» вкус и пользу других, мешают усвоению полезных веществ, приводят к неприятным ощущениям в желудке и кишечнике.

«Если знать о несочетаемости продуктов на праздничном столе, это может предотвратить массу проблем», — отметила специалист.

Не стоит сочетать мясо и сыр. Несмотря на приятный вкус, эти два продукта требуют переваривания в разной кислотности желудка. Плюс, жиры и белки лучше разделять. Фосфор в сыре мешает усвоению цинка из мяса.

Несочетаемыми назван союз из огурцов и томатов.

«Щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров», — предупредила гастроэнтеролог.

Картофель с мясом принесут тяжесть в желудке, перегрузят пищеварительную систему, как и сочетание картофеля с томатами. Рис назван не самым лучшим гарниром для рыбы. Тоже самое касается популярных ролов и суши.

«Такая комбинация препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород, и, в свою очередь, негативно сказывается на биодоступности важнейшего витамина D», — отметила медик.

Не стоит закусывать селедкой выпитую рюмку водки. Жир в рыбе, несмотря на популярный миф, не смягчает действие спиртного.

Сладкое с бокалом вина тоже вредно для пищеварительной системы. В качестве закусок лучше выбрать свежие овощи или сыр. Мясо с красным вином нанесут удар по печени и поджелудочной.

Смешивать алкоголь с колой тоже не стоит. Пузырьки газа усиливают действие спиртного напитка, из-за чего опьянение происходит быстро и резко. Алкоголь и сахар вместе вредят печени.

Рекомендуется отказаться от свежих фруктов на десерт сразу после плотного приема пищи. По словам гастроэнтеролога, фрукты ни с чем не сочетаются и могут забродить, встретив препятствие в виде, например, мяса и макарон.

Соблюдение таких простых правил поможет сохранить баланс пищеварительной системы, информирует «КП».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что увеличение овощей в рационе ведет к быстрому похудению.