В Сибири ученые РАН нашли следы ядерных испытаний: к чему ведет это открытие

Российские ученые лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН обнаружили следы ядерных испытаний на юге Западной Сибири.

Российские ученые лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН обнаружили следы ядерных испытаний на юге Западной Сибири.

Ученые сразу прояснили, что никаких ядерных испытаний в этом районе не было. Следы попали в Сибирь из Семипалатинского полигона, который был закрыт в 1991 году.

Исследование позволило специалистам четко выделить временной интервал, связанный с ядерными испытаниями. Например, цезий-137 выпадал не только в момент взрывов, но и в течение 20 – 30 лет после них.

«Это связано с тем, что в воздух поднимались верхние горизонты почв, которые в свое время были загрязнены цезием-137, и происходило его вторичное перераспределение», — говорится в сообщении ученых.

Отметим, что в период с 1951 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне произвели 468 взрывов и они не могли пройти без определенных последствий для экологии. Экспертов заинтересовало, какие изменения случились и, похоже, они нашли то, что искали.

Всего они собрали 48 проб в 44 точках на юге Западной Сибири. Собранный материл был исследован в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН. Полученные результаты ученые сравнили с данными городской пыли из квартир и научных лабораторий новосибирского Академгородка, пишет ТАСС.