Как питались древние люди: растительный рацион охотников и собирателей

Недавнее археологическое исследование на берегах реки Иордан в Израиле переворачивает представления о рационе древних людей, показывая, что они в значительной степени полагались на растительную пищу, особенно крахмалистые растения, как основной источник энергии.

Недавнее археологическое исследование на берегах реки Иордан в Израиле переворачивает представления о рационе древних людей, показывая, что они в значительной степени полагались на растительную пищу, особенно крахмалистые растения, как основной источник энергии. 

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, основаны на находке зерен крахмала возрастом около 780 000 лет, извлеченных из базальтовых орудий труда в поселении Гешер-Бенот-Яакова, у древнего озера Хула.

Открытие опровергает стереотип о том, что древние люди в основном питались животным белком, как это предполагают сторонники популярных диет. Хотя в археологических раскопках часто находят кости животных, растительные продукты сохранились гораздо реже. 

Однако обнаружение зерен крахмала на пестиках и ступках доказывает, что древние люди перерабатывали растения, такие как желуди, злаки, бобовые и водные растения, включая исчезнувший водяной каштан и желтую водяную лилию. Эти продукты, богатые углеводами, играли важную роль в обеспечении энергии.

По словам доктора Хадара Ахитува, исследование подчеркивает значимость растительной пищи для эволюции гоминид. 

«Древние люди использовали разнообразные растительные ресурсы и перерабатывали их с помощью базальтовых орудий», — отметил ученый, добавив, что это свидетельствует о высоком уровне социальной организации и сотрудничества среди предков человека.

Это открытие не только меняет представление о рационе древних людей, но и дает новые insights в их социальную структуру и когнитивное поведение, сообщает дзен-канал Hi-Tech Mail.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что БПЛА обнаружили «невидимую» древнюю мегакрепость на Кавказе.