В России началось тестирование водки с особой добавкой и пониженным похмельем

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) совместно с Алкогольной Сибирской Группой (АСГ) представили обновленную рецептуру водки «Пять озер». 

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) совместно с Алкогольной Сибирской Группой (АСГ) представили обновленную рецептуру водки «Пять озер». 

Новый состав, содержащий экстракт лимонника китайского, снижает проявления похмельного синдрома на 57%.

Продажи инновационного продукта начались в январе 2025 года. Разработка велась почти год: специалисты протестировали 20 экспериментальных рецептур, провели 17 дегустационных сессий и двухмесячные токсикологические испытания.

По словам Натальи Головачевой, заведующей лабораторией ВНИИПБТ, полностью исключить влияние алкоголя на организм невозможно, но можно существенно уменьшить его негативные последствия. Лимонник китайский, добавленный в рецептуру, содержит вещества, которые способствуют более быстрому восстановлению после употребления спиртного.

Попытки создания «беспохмельной» водки предпринимались еще в СССР. В конце 70-х профессор Израиль Брехман разработал напиток «Золотой рог» с элеутерококком, однако его эффект на людях оказался слабее, чем на лабораторных животных. 

В дальнейшем ученые обнаружили полезные вещества в виноградных гребнях, что привело к созданию водки «Золотое руно». Однако проект был свернут в 1985 году из-за антиалкогольной кампании.

Теперь российские специалисты вновь вернулись к разработке алкогольной продукции с минимизированными побочными эффектами, ориентируясь на современные технологии и исследования, сообщает moscowchanges.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, чем обретение бессмертия грозит человечеству.