В Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

В ознаменование 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Марий Эл провели патриотическую акцию «Парад у дома ветерана».

Росгвардейцы персонально поздравили с Днем Победы ветерана вневедомственной охраны, полковника милиции в отставке Петра Кузьмича  Мельникова и организовали для него концертную программу.

Едва отметивший 17-летие Петр Мельников явился в военкомат тревожной осенью 42-го и настоял, чтобы его призвали в армию. Рвался на фронт, громить фашистов. Ранее 15-летний Петр высадил у себя в палисаднике росток молодого дуба, и, прощаясь с родными, загадал: уцелеет молодое деревце под окнами родительского дома, вернется и он с войны невредимым.

После призыва в ряды Красной Армии, Петра Кузьмича направили в школу по подготовке снайперов, и после окончания учебы его в числе других новобранцев должны были перебросить под Сталинград. Но судьба распорядилась иначе: Петру и его товарищам предстояло воевать на Дальнем Востоке, вступив в противоборство с японскими самураями. Физически крепкого и отважного Мельникова определили помощником командира пулеметного взвода.

Весть о победе над фашистской Германией Петр Кузьмич узнал 9 мая в 4 часа утра, закричал дневальный «Ура! Победа! ». Но для Мельникова война не закончилась, впереди было долгое продвижение на Восток, освобождение Китая и Северной Кореи. 7 ноября 1945 года 20-летний Петр Мельников   получил от лидера КНДР Ким Ир Сена медаль «За освобождение Кореи».

Лейтенант полиции Михаил Ермашов в честь участника Великой Отечественной войны исполнил душевные песни военных лет, такие как «На безымянной высоте», «Солнце скрылось за горою», «Смуглянка», и символ праздника – песню Давида Тухманова «День Победы».

В связи с режимом самоизоляции поздравление получилось  дистанционным, но от того не менее теплым и приятным. Соблюдая все меры безопасности, Росгвардейцы подарили Петру Кузьмичу настоящий праздник. Местные жители, присоединившись к росгвардейцам, аплодировали фронтовику и благодарили его за великую Победу.

Обращаясь к ветерану, заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник Рамиль Аюпов поблагодарил участника Великой Отечественной войны за Победу и пожелал долгих лет жизни и в знак глубокого уважения и благодарности вручил фронтовику памятные подарки, а также компакт-диски с поздравлениями от имени директора  Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерала армии Виктора Золотова, командующего Приволжским округом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Александра Порядина  и от Управления Росгвардии по Республике Марий Эл.

Офицер Росгвардии также продемонстрировал фронтовику поздравление директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерала армии Виктора Золотова и от имени Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева вручил подарочный набор.

Виновник торжества с радостью и боевым настроем встретил дорогих гостей и принимал поздравления. Для него – человека, который прошел войну, такие визиты свидетельствуют об особом почтении. Петр Кузьмич от всей души поблагодарил Росгвардейцев за необычное поздравление и отметил, что надолго запомнит устроенный для него праздник.

«Мы гордимся заслугами людей, которые подарили миру Великую Победу, наш священный долг — передавать эти знания, чувства и важность будущему поколению. Мы помним заслуги всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, и будем нести это во благо будущего нашей великой Родины», — отметил Рамиль Рашитович.