Москва, 17 декабря. Российские ученые доказали, что антиоксидант из лосося защищает клетки сердца.
В ходе исследования специалисты провели эксперименты на лабораторных крысах, которым давали еду с добавлением астаксантина. После двух неделей эксперты заметили, что митохондрии стали заметно лучше сопротивляться свободным радикалам и другим молекулам.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что благодаря астаксантину митохондрии в сердечных клетках становятся гораздо устойчивее перед кальций-зависимым стрессом.
По словам экспертов, митохондрии в клетках выполняют роль своеобразной «энергостанции». В отрицательных условиях они разрушаются, что становится причиной гибели клетки. Как рассказали ученые, с помощью антиоксидантов можно замедлить или остановить процесс разрушения клетки.
В настоящее время авторы научной работы собираются продолжить свое исследование, чтобы подтвердить эффективность этого антиоксиданта, пишет ТАСС Наука.
Как МедиаПоток сообщал, японские исследователи Токийского университета сельского хозяйства и технологи выяснили, что сухожилия и клапаны сердца оказались пьезоэлектриками.