В систему вошли восемь тысяч продуктов, напитков и комбинированных блюд вроде пиццы или бургеров, которые оцениваются по степени их полезности для человека.
Каждое блюдо в системе оценивается по шкале из 100 баллов, которые можно получить по нескольких критериям и преимуществ, и недостатков блюда.
В вершине списка оказались сырые фрукты и ягоды, при этом среди лидеров рейтинга оказалась малина благодаря наличию в ней витаминов и питательности. Самыми вредными блюдами система назвала лапшу быстрого приготовления и шоколадный пудинг.
Система должна не только помочь покупателям делать правильный выбор во время приема пищи, но и побудить производителей создавать полезные товары, а органы здравоохранения — разработать маркировку, которая оценит продукты по их полезности.
Ранее МедиаПоток сообщал, что растительная пища на обед может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.