Ученые США установили, что идеальный по вкусу кимчхи можно приготовить в глиняном горшке.
Кимчхи – это корейское блюдо с квашенными овощами и рыбным соусом, с добавлением имбиря, чеснока и перца. Исследования показали, что если это блюдо приготовить в посуде из глины, то вкус будет лучше и насыщеннее. Об этом пишет RuNews24 со ссылкой на журнал Journal of the Royal Society Interface.
В массы кимчхи готовят в стеклянных или стальных емкостях. Хотя качество вкуса овощей, добавляемых в блюдо, гораздо выше в глине. Такую посуду называют онгги.
Все дело в стенках глиняных горшков, которые способствуют размножению кисломолочных бактерий и, как следствие, квашению овощей. Активность неблагоприятных микроорганизмов в это время замедляется.
«Мы измерили, как выделяются газы во время брожения кимчи внутри онгги и стеклянной банки. «…». Мы также изучили структуру онгги, в частности нас интересовала пористость горшка», — поделились авторы.
Детальный анализ показал, что кристаллы соли при испарении оказываются на внешней поверхности, что тоже влияет на вкус.