Академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина рассказала о раке поджелудочной железы – одной из наиболее опасных форм рака.
К факторам риска этого заболевания относятся возраст старше 65 лет, курение табака, мужской пол, ожирение и наличие хронического панкреатита. Потребление переработанного мяса, такого как колбаса, ветчина и сосиски, также может повысить риск возникновения рака поджелудочной железы.
Среди симптомов этого заболевания отмечают боли в верхней части живота, кожный зуд, пожелтение кожи или глаз, проблемы со стулом, потеря веса и дискомфорт после приема пищи. Для снижения риска панкреатита и других проблем со стороны поджелудочной железы рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов, исключить переработанное мясо, сладкие напитки и соленую пищу, поддерживать физическую активность, контролировать вес, не курить и не употреблять алкоголь, сообщила «Российская газета».
Ранее МедиаПоток сообщал, что кардиолог Анастасия Фомичева рассказала о том, как сохранить здоровье сердца после 50 лет.