Добавление различных видов древесных орехов в рацион может оказать положительное влияние на уровень глюкозы и холестерина в крови.
Это открытие стало результатом проведенного Вандербильтским университетом анализа воздействия кешью, фундука, фисташек, пекана, макадамии, грецких орехов и миндаля на организм.
Ученые провели исследование на 40 добровольцах, которые в течение 19 недель использовали орехи в качестве ежедневного перекуса. Результаты были сравнены с другой группой людей, потреблявших крекеры и злаковые батончики.
Участники первой группы показали значительное улучшение своего метаболического здоровья, показав улучшение веса, снижение окружности талии, улучшение чувствительности к инсулину и повышение уровня хорошего холестерина в крови.
Что особенно примечательно — положительные результаты не были достигнуты за счет снижения калорий, что говорит о том, что орехи могут помогать в снижении риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Открытия представляют новые перспективы для разработки ореховой диеты в качестве средства профилактики метаболических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients, сообщает Газета.Ru.
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала россиянам, какой орех полезен для сердца.