Американским ученым из Ливерморской национальной лаборатории удалось впервые добиться проведения успешного термоядерного синтеза с приростом энергии. Человечество стало на шаг ближе к источнику бесконечной энергии.
Впервые о нечто подобном наука заговорила еще в 1920-х годах, а первым устройством, которое было применено на практике, стала водородная бомба. В 1950-х годах советские ученые предложили техническое решение — кольцевую тороидальную камеру с магнитными катушками, в которой плазма будет удерживаться при помощи магнитного поля.
Сегодня главными подходами к изучению термоядерного синтеза являются магнитный и инерциальный. Расчеты исследователей продемонстрировали, что с повышением температуры плазмы скорость реакций и саморазогрев системы будут стремительно нарастать и для поддержания синтеза потребуется все меньше энергии от внешних источников.
В конце концов система в какой-то момент перейдет на внутреннее самообеспечение и это, возможно, станет реальностью с помощью национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF) в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в США.
К 2021 году показатель был поднят до 70%, а в декабре 2022 благодаря лазерам с энергией 2,05 мегаджоуля удалось получить в полтора раза больше энергии — 3,15 мегаджоуля. В течение 2023 года этот успех повторили трижды, причем один раз удалось получить 3,88 мегаджоуля при той же энергии входа в 2,05 мегаджоуля.
В России стараются не отставать от американцев. В Саровском ядерном центре находится установка по управляемому термоядерному синтезу с инерциальным удержанием плазмы УФЛ-2М, пишет РИА Новости.