Хирург Александр Умнов рассказал News.ru, почему после питья алкоголя человека начинает тянуть на сладкое.
По словам специалиста, под воздействием алкоголя в организме человека нарушаются процессы производства и восприятия глюкозы. Поэтому часто на утро после бурного застолья многим хочется сладкого.
«Из жирной и мегасладкой пищи легче получить глюкозу, поэтому хочется именно такой пищи — торт или куриный дошик (лапша быстрого приготовления – прим. ИА «МедиаПоток»)», — объяснил собеседник.
Как правило, такая пища обладает быстрыми углеводами и распадается весьма скоро, чего не сказать, например, о рисовой каше. Кроме того, из-за недостатка глюкозы активизируется липолиз, то есть процесс превращения жира в глюкозу.
Также после потреблении спиртного в организме человека остается большое количество неутилизированных продуктов распада этилового спирта. Они провоцируют сильные головные и мышечные боли.