В новом открытии ученых выяснилось, что безмерное употребление ультрапереработанных продуктов запускает быстрый процесс старения.
По словам врача-диетолога Лизы Афинской, еда с большим количеством ароматизаторов и эмульгаторов увеличивает риски заболеваний, в том числе онкологических. Если при этом в рационе отсутствует клетчатка, то запускается ускоренный процесс старения.
Ссылаясь на ученых, врач пояснила, что в некоторых случаях безопаснее выпить кофе с сахаром, чем сладкую газировку. Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто ест мало клетчатки – овощей, фруктов или цельного зерна
«Важно ежедневно съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей. Не забывать про орехи в рационе, цельные злаки и бобовые культуры. Это продукты полезны для организма и помогают сохранить молодость, в отличии от ультрапереработанных продуктов», — делится цитатой из Telegram-канала врача Афинской Российская газета.