Студенческие мифы: чему верить?

pixabay.com

Студенты Волгатеха продолжают просвещать абитуриентов 2019 года.

Подавать документы можно только в один вуз

voНеправда. Подавать ксерокопии документов можно в пять вузов на три специальности в каждом, а оригинал подается только в один вуз. Это значит, что с выбором можно подождать до первых результатов приема.

Документы нужно отдать в приемную комиссию. Это можно сделать лично или по почте. В некоторых вузах правила приема позволяют сдать документы онлайн.

Я не прошел – жизнь кончена!

Нет, это не конец света! Если ты рвешься в бой и не хочешь откладывать поступление на потом, то есть возможность поступить на смежные специальности, где не такая жесткая конкуренция, хорошо отучиться какое-то время (зачастую предметы в начале учебы могут совпадать) и попробовать перевестись на нужное тебе направление. Но об этом лучше консультироваться в деканате нужного тебе факультета.

Есть преподаватели, которые только и мечтают завалить меня на экзамене. Специально задают сложные вопросы!

У преподавателя нет цели завалить тебя специально. Он тоже человек, и экзамен для него – не меньшее испытание. А вопросы – это один из обязательных этапов многих экзаменов и защиты диплома. Обязательно слушай вопрос, не стесняйся переспросить, если нужно. Зачастую оказывается, что ответ ты уже дал раньше или что сам вопрос содержит в себе ответ. И не забывай, что необязательно отвечать сразу. Можно попросить минуту-две, чтобы подумать.

В вуз идут за знаниями

Это так, но получают знания те, кто действительно этого хочет. Вуз – не школа, тебя не будут постоянно контролировать. Осваивать будущую профессию ты будешь во многом самостоятельно. При этом помимо профильных дисциплин нужно посещать занятия по другим предметам. В том числе по общей физической подготовке, проще говоря – физкультуре.

Учеба – это далеко не все. Практически каждое высшее учебное заведение предлагает своим студентам богатый выбор активностей: творчество, спорт, волонтерство, наука. Есть много случаев, когда студенты, не отличавшиеся в учебе, делали карьеру в сфере своих увлечений и оканчивали вуз уже в статусе успешных общественников, шоуменов, политиков.

От сессии до сессии живут студенты весело

Конечно, многое зависит от выбранного направления подготовки. Но в целом время от сессии до сессии – это не свобода и развлечения, а подготовка к семинарам, рефераты, исследования, практика, домашняя работа. А иногда – и настоящая работа, которую порой непросто бывает совместить со всем остальным. В общем, самостоятельная жизнь, в которой ты сам определяешь приоритеты!

Ответы на свои вопросы ты можешь получить:

— в приемной комиссии Волгатеха (г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, каб. 131, тел. (8362) 45-02-72. Режим работы: понедельник—пятница с 8:15 до 16:00, суббота с 8:15 до 12:00)
— на сайте Волгатеха в разделе «Абитуриентам»
— в разделе «Отвечаем абитуриентам» в официальной группе Волгатеха Вконтакте
— в WhatsApp и Viber по номеру +79278845555