5 мифов о приемной кампании 2020 года

Волгатех

Для большинства из нас лето ассоциируется с отдыхом, поездками, долгожданными встречами и беззаботным временем семейного и дружеского отдыха. Для поступающих в вуз лето -  в буквальном смысле «горячая пора».

Предыдущие три месяца пандемии ощутимо изменили нашу повседневную жизнь, и это не могло не отразиться на сфере образования. Разберемся в том, как будет проходить прием документов и зачисление в вузы летом 2020 года, для того, чтобы развеять некоторые мифы и опровергнуть недостоверную информацию.

Миф №1: в 2020 году сократилось количество мест для приема абитуриентов. 

Это неверно, контрольные цифры приема утверждаются каждым университетом задолго до начала приемной кампании. Количество бюджетных мест, несмотря на все происходящие в 2020 году изменения и дистанционный режим, не сократилось. План приема по договорам с оплатой стоимости обучения также не изменился.

Миф №2: теперь занятия и экзамены будут проходить в дистанционном режиме. 

Сегодня сложно сказать, как конкретно и когда возобновится привычная студенческая жизнь, но говорить о том, что обучение станет дистанционным — неверно. Возможно, некоторые университеты предложат студентам освоение ряда дисциплин в дистанционном формате, но достоверной информации и приказов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на сегодняшний день не опубликовано.

Миф №3: из-за пандемии вузы отменили внутренние вступительные испытания. 

И здесь придется разочаровать будущих студентов. Вступительные испытания, проводимые образовательной организацией самостоятельно, сохранены, изменился только формат их проведения: с очного на дистанционный.

Миф №4: каждому абитуриенту нужна электронная цифровая подпись.

Нет, для подачи документов в вуз любым дистанционным способом ЭЦП не понадобится. Абитуриенты могут направить заявление и скан-копии необходимых документов через электронную систему вуза или через суперсервис «Поступи в вуз онлайн» на госуслугах. Сегодня вузы идут навстречу абитуриентам и прилагают немалые усилия для того, чтобы приемная кампания 2020 прошла с минимальными потерями и рисками.

Миф №5: Абитуриенты, которые не принесли оригиналы документов, не будут зачислены в ВУЗ.

И это также неверно. Летом 2020 года приемные комиссии работают на 100% дистанционно, и зачисление абитуриента не будет зависеть от типа предоставленных документов. Все решает скан согласия на зачисление, в котором абитуриент указывает направление подготовки, вид финансирования и форму обучения. Каждая образовательная организация предоставляет сведения о поступившем согласии в ФИС ГИА, поэтому подать его абитуриенту в несколько вузов, не отозвав уже действующее, не получится. Оригиналы документов необходимо будет представить в университет в течение первого года обучения.

Подробнее о процедуре зачисления абитуриенты смогут найти информацию на сайтах вузов. Например, в Поволжском государственном технологическом университете все материалы размещаются на официальном сайте в разделе «Абитуриентам».

Также для удобства поступающих перед стартом Приемной кампании начал свою работу «Личный кабинет абитуриента Волгатеха», где каждый пользователь может ознакомиться с полезной информацией, подать заявление, загрузить необходимые документы, узнать о сроках проведения внутривузовских испытаний и их результаты, не выходя из дома.

Для абитуриентов также работает контакт-центр, специалисты которого подробно консультируют поступающих по вопросам Приемной кампании 2020 года.

Волгатех всегда рад ответить на ваши вопросы:

Viber, WhatsApp: +7 927 884-55-55. Контакт-центр: +7 (8362) 68-78-08, e-mail: priem (собака) volgatech.net

Успешного поступления!