Как повысить шансы на поступление в университет?

Поговорим с руководителем Центра карьеры Волгатеха Константином Вахониным о том, как повысить шансы на поступление в университет.

В рамках приемной кампании, стартовавшей 19 июня в дистанционном режиме, продолжается прием документов от абитуриентов по всем формам и уровням обучения. Сегодня мы поговорим с руководителем Центра карьеры Волгатеха Константином Вахониным об особенностях обучения по целевому договору.

— Константин Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о Центре карьеры Волгатеха, о направлениях его работы?

— У Центра карьеры несколько направлений деятельности, но все они так или иначе связаны с взаимодействием Волгатеха и предприятиями нашего города и республики: это и практика студентов, и временная занятость в свободное от учебы время или в период каникул, а также содействие в трудоустройстве выпускников.

— Может ли Центр карьеры помочь в поиске организации, готовой заключить с абитуриентом целевой договор?

— Если вы обратитесь в Центр карьеры с таким вопросом, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы решить ваш вопрос. Не буду скрывать, что это непросто, особенно в этом году, но мы постараемся приложить максимум усилий.

— Получается, что Центр карьеры – некое связующее звено между студентом и предприятием, которое может стать в будущем его работодателем. Нередко предприятия целенаправленно обучают сотрудников, заключая целевой договор на обучение. Расскажите, что такое целевой прием и в чем его преимущества перед приемом в рамках общего конкурса абитуриентов?

— В первую очередь, это выделяемые университетом бюджетные места. То есть те, кто поступает по договору целевого обучения участвуют в отдельном закрытом конкурсе. Еще одно преимущество – раннее зачисление. Практически неделей раньше зачисляются абитуриенты, поступающие по целевым договорам. Еще один плюс — различные меры социальной поддержки от организации: стипендия, оплата проезда, информационные и консультационные услуги и т.д. В каждом конкретном случае меры социальной поддержки обсуждаются индивидуально и могут отличаться. Конечно, основное преимущество для поступающего по целевому договору – гарантированное место для прохождения производственной практики и будущей работы.

Абитуриент, который заключил целевой договор на обучение с предприятием, может также участвовать в конкурсе на зачисление на общих основаниях. Это может повысить шанс поступления: например, на целевое место претендуют несколько человек, тогда появляется конкурс на зачисление, и в этом случае абитуриент может также претендовать на зачисление на общих основаниях, то есть наравне с теми, кто поступает без целевого договора.

— С какими организациями можно заключить целевой договор?

— Заключить договор о целевом обучении можно с государственным, муниципальным органом, учреждением или организацией с государственным участием. Это может быть отраслевое министерство, администрации городов, муниципальные образования, муниципальные и унитарные предприятия, государственные корпорации.

Мы сотрудничаем практически со всеми муниципальными образованиями республики, предприятиями, акционерными обществами, такими как АО «ММЗ», АО «ЗПП», АО «Волжский электромеханический завод», муниципальными предприятиями МУП «Водоканал», «Город», «МарийскГражданПроект» и тд.

— Заключаются ли договоры с предприятиями или органами государственной власти, которые находятся за пределами Марий Эл?

— Без ложной скромности скажу, что к выпускникам Волгатеха присматриваются представители достаточно серьезных российских предприятий, на сегодняшний день у нас сложились крепкие отношения с предприятиями, входящими в оборонно-промышленный комплекс, это предприятия на территории Нижегородской области (г. Саров), Урала (г. Каменск-Уральский), Калужской области, Московской области (г. Дубна) и тд.

Все эти предприятия заинтересованы в приглашении на работу наших выпускников, они подписывают договоры о целевом обучении как с жителями своих регионов, так и с жителями Марий Эл, которые после обучения уезжают жить и работать за пределы республики.

Более подробно о Центре карьеры Волгатеха можно узнать на сайте. Телефон: (8362) 68-78-11. Успешного поступления!