Родители, уважайте вашего абитуриента!

Giftpundits.com/Pexels

Для вас и вашего ребенка пришла пора определяться, в какой вуз поступать. При этом нередко оказывается, что ребенок и родители смотрят на его будущее совершенно по-разному. Ему кажутся привлекательными профессии, о которых даже не все взрослые слышали: брокер, супервайзер, графический дизайнер, копирайтер.

А родители по старинке продолжают думать, что человек, получивший специальность врача или бухгалтера, никогда не останется без работы. Это расхождение во взглядах нередко приводит к напряжению в отношениях, а то и к ссорам, обидам. Поверьте, вашему ребенку сейчас и так нелегко. Постарайтесь вместе найти компромиссное решение и вместе же исследовать все аспекты поступления в вуз.

Он точно этого хочет?

Вчерашнему школьнику сложно представить любимую профессию во всей ее полноте. Если он горит желанием поступать в медицинский, но с врачебной практикой знаком лишь по телесериалам, то вам стоит серьезно поговорить о том, готов ли он к длительной напряженной учебе и не менее напряженному графику работы. Мечты и реальность редко совпадают. Знакомиться с выбранной профессией лучше на опыте настоящих людей, а не персонажей кино и книг.

Выберите учебное заведение

Обучение в вузе – это не только лекции и экзамены. Стоит заранее поинтересоваться, где студент будет жить, чем питаться, как проводить свободное время, с кем общаться. Ответы на эти вопросы можно было получить на днях открытых дверей, которые проходят в высших учебных заведениях в течение года. Но и сейчас еще не поздно. Задайте вопросы в группах-«подслушках» в соцсетях, изучите сайт выбранного учебного заведения, пообщайтесь с его сотрудниками, студентами и выпускниками. Чем больше вы узнаете заранее, тем меньше сюрпризов ждет вас во время учебы.

Не давите слишком сильно

В вашей семье три поколения инженеров, а представитель младшего поколения намерен стать филологом? Уважайте его желание, если оно твердо и осмысленно. Не стоит навязывать ребенку собственные предпочтения. Если он уступит вашей воле, то и учиться будет без огонька. Жизнь очень длинная. Многие люди учатся до седых волос, не боятся в любом возрасте сменить сферу деятельности, подкрепляя опыт дополнительным образованием. Не исключено, что успешный молодой журналист или блогер спустя несколько лет станет квалифицированным технарем.

И еще один совет. В период приемной кампании не будьте навязчивы, не обрушивайте на ребенка все свои переживания. Он знает, что вы за него волнуетесь. Он и сам волнуется! Лишние хлопоты, бесконечные упреки, напоминания, наставления способны деморализовать самого уверенного в себе человека.

Без паники!

Ребенок поступил в вуз, но не в тот, который вы считаете лучшим? Поступил в тот самый вуз, но не набрал нужное количество баллов, и вам придется оплачивать обучение? Вообще не поступил, и вы не представляете, что делать дальше? Главное, вы знаете: он сделал все, что от него зависело. Поддержите его, покажите, что вы в него верите. И помните: все в его руках. Даже негативный опыт полезен. Очень может быть, что спустя некоторое время он играючи справится с трудностями, которые сегодня оказались не по плечу!