В России с 1 сентября вступили в силу изменения в некоторых законах

Наступление осени принесет россиянам множество перемен – в сентябре начинают действовать новые законы и поправки.

В России с 1 сентября вступили в силу изменения в некоторых законах

Наступление осени принесет россиянам множество перемен – в сентябре начинают действовать новые законы и поправки. В их числе увеличение размера больничных выплат по уходу за детьми-дошкольниками и введение сертификатов для инвалидов. Кроме того, водители смогут обжаловать штрафы через портал госуслуг а также воспользоваться гаражной амнистией. Подробно о нововведениях рассказываем в нашей традиционной подборке.

С начала сентября родителей ждет увеличение больничных выплат по уходу за ребенком дошкольного возраста. Соответствующее решение Госдума приняла в мае. Деньги в размере 100% от среднего заработка будут выплачивать независимо от стажа родителя и места лечения – дома или в стационаре. Максимальная выплата за больничный день в 2021 году составит 2434 рубля.

Средства будут выделяться напрямую из Фонда социального страхования, а оформление дополнительных документов для этого не потребуется – расчеты будут производиться на основании данных больничного листка. Всего выплаты смогут получить около 1,5 млн граждан.

- Advertisement -

В России начинает действовать так называемая гаражная амнистия, которая продлится пять лет – до 1 сентября 2026 года. Владельцы гаражей, построенных до конца 2004 года, получили возможность бесплатного оформления в собственность государственных и муниципальных земельных участков под ними. Соответствующий закон президент подписал в начале апреля.

В России с 1 сентября вступили в силу изменения в некоторых законах
Фото — pixabay.com

Оспорить штраф, выписанный за нарушение, которое зафиксировала дорожная камера, теперь можно онлайн: через портал государственных услуг или сайт суда. В декабре прошлого года приняты необходимые поправки в административный кодекс. До сих пор оспаривать такие штрафы можно было, лично явившись в отделение ГИБДД или отправив заказное письмо.

В конце сентября людям с инвалидностью станет доступен электронный сертификат на самостоятельное приобретение средств реабилитации, который можно будет использовать для целевой покупки в любом магазине. Сейчас получение средств доступно через Фонд социального страхования или оформление компенсации после самостоятельной покупки.

По закону людям с инвалидностью полагаются бесплатные средства реабилитации, но получения их приходилось слишком долго, а подбирались они не всегда индивидуально. Сертификаты должны отчасти решить эту проблему, предоставив людям возможность самостоятельного выбора. Единая электронная платформа с данными должна заработать до октября.

В России с 1 сентября вступили в силу изменения в некоторых законах
Фото — pixabay.com

Система соберет информацию о средствах реабилитации, которые можно приобрести. Сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую будет производиться зачисление средств на покупку. Подача заявки на его получение станет доступна через портал госуслуг с 26 сентября. Прежние способы, компенсация или получение через фонд, продолжат действовать.

Небольшим несетевым аптекам стали доступны продажа лекарств через интернет и заключение соглашений с крупными агрегаторами. Ранее такую возможность имели только сети, включающие не менее 10 торговых точек. Аптеки сами должны будут нести ответственность за условия хранения и качество лекарств, а доставку будут обеспечивать курьерские службы.

Студенты вузов получили возможность обучаться сразу нескольким квалификациям, а после второго курса менять факультет и профиль обучения. Учебные заведения теперь смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Еще одно изменение в сфере высшего образования – аспирантов ждет возвращение обязательной предзащиты диссертаций.

В России с 1 сентября вступили в силу изменения в некоторых законах
Фото — МарГУ

Денежные средства, удержанные работодателем из зарплаты сотрудников по исполнительному производству, к примеру, при оплате крупных штрафов или выплате алиментов, с 27 сентября должны будут перечисляться судебным приставам в ускоренном порядке – в трехдневный срок.

Контроль деятельности онлайн-букмекеров теперь будет осуществлять специальный орган – Единый регулятор азартных игр. Он призван отвечать за распределение целевых отчислений, собранных с организаторов азартных игр – 1,5% выручки, но не менее 30 млн рублей в квартал. Средства направят спортивным федерациям и профессиональным лигам.

Как мы писали ранее, в Пенсионном фонде России перечислили пять основных причин отказа в назначении пособия родителям, воспитывающим детей в одиночку.