Какие изменения в жизнь россиян принесет наступление зимы

С наступлением зимы в жизни россиян происходит много важных изменений. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Какие изменения в жизнь россиян принесет наступление зимы

С наступлением зимы в жизни россиян происходит много важных изменений. Начинает работать закон «о бесплатном интернете» – ряд сайтов станет доступным даже при нулевом балансе, операторы связи смогут предоставлять услуги только зарегистрированным физическим лицам, а сайты финансовых мошенников будут блокировать без суда. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Доступ к социально ресурсам в интернете с 1 декабря должен стать бесплатным. Мера предусматривается поправками о бесплатном «социальном интернете», внесенными в федеральный закон «О связи». Тестировать функцию начали еще весной прошлого года.

- Advertisement -

В правительстве утвердили перечень из 371 ресурса, попадающего под действие закона. Сайты принадлежат гражданам России, действуют на территории страны и размещаются в зонах .ru, .рф, .su или .дети. К ним относятся, в том числе, сайты госорганов, портал госуслуг, агрегаторы новостей, поисковые сервисы, некоторые соцсети и интернет-магазины.

Блокировка сайтов, созданных финансовыми мошенниками, теперь будет производиться во внесудебном порядке. Речь идет о ресурсах, имитирующих официальные сайты банков и финансовых организаций, и сервисах, которые рекламируют финансовые пирамиды или незаконно предоставляют доступ к банковским базам данных и информационным системам.

Фото — pixabay.com

Центральный банк сможет вносить сайты-нарушители в реестр запрещенной информации. Решение о блокировке будет приниматься прокуратурой на основании обращения главы или заместителя организации-регулятора. Это позволит сократить финансовые потери граждан от действий злоумышленников, которые стали особенно активны в условиях пандемии.

Еще одно нововведение, касающееся связи и коммуникаций – 1 декабря вступил в силу закон, обязывающий операторов вносить информацию о пользователях сим-карты в государственную базу данных. Данная мера также направлена на борьбу с телефонным мошенничеством и использованием телефонных номеров в интересах террористических организаций.

Вступает в силу федеральный закон, который предусматривает административную ответственность за нарушения требования обязательной маркировки товаров, включая лекарственные препараты медицинского применения. Использование заведомо поддельной маркировки при производстве, хранении и сбыте товаров станет уголовно наказуемым.

Фото — crpt.ru

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, пополнился: в него вошли молочные продукты со сроком годности менее 40 дней. Требование о маркировке молока действует с июня этого года. В первую очередь, оно коснулось сыров и мороженого. С сентября нововведение распространилось на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток.

Три категории россиян с 1 декабря получат прибавку к пенсии. Индексация затронет граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза – с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля.

Кроме того, прибавку могут получить и те пенсионеры, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. Им автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Претендовать на увеличение пенсии могут и россияне, которые подали заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

les.media

С 8 декабря начнут действовать отдельные положения базового стандарта защиты прав и интересов клиентов негосударственных пенсионных фондов. В частности, они будут обязаны фиксировать телефонные переговоры, поступающие по номеру для обращений, СМС-сообщения и письма, которые граждане направляют на электронную почту.

В конце месяца, 30 декабря, вступят в силу поправки в федеральный закон «О потребительском кредите». В договор кредитования запретят включать обязанность заемщика сохранять равную следующему платежу сумму на счете, с которого осуществляются выплаты по кредиту. Документ также закрепляет возможность отказаться от получения дополнительных услуг.

Как мы писали ранее, Государственная комиссия по радиочастотам выделила частоты, которые используют силовые структуры России, для тестирования сети 5G.