Форум общественных инициатив прошел в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола, 16 ноября. Сегодня в Йошкар-Оле прошел II форум Движения поддержки общественных инициатив, на который съехались активисты со всей Марий Эл.

Рефреном прошедшего форума, а, впрочем, и смыслом всего этого движения активных, неравнодушных граждан из самых разных сфер жизни республики стал девиз: «Марий Эл: действуем вместе! » Ключевое слово: вместе. Ибо только эффективный союз власти и общества, энергия самих граждан могут придать региону новый импульс развития.

Местом действия было выбрано пространство коллективной работы с красноречивым названием «Точка кипения» в МарГУ. На встрече активистов со всей республики подводились итоги работы тематических площадок, на каждой из которых поднимались актуальные вопросы из жизни региона и предлагались пути их решения.

В подведении итогов форума принял участие и Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который тепло обратился к собравшимся:

— Дорогие друзья, незаметно прошел год, а время проходит незаметно тогда, когда человек занят делом. В декабре прошлого года, когда мы создавали это движение и намечали концепцию работы, то главная задача была в том, чтобы объединить всех неравнодушных людей республики, чтобы жизнь каждого жителя Марий Эл была наполнена смыслом, содержанием, была интересной, а их инициативы оказались полезными и востребованными.

Руководитель региона положительно оценил все те общественные инициативы, которые родились в недрах организации за этот год, и призвал обязательно сохранить все выбранные направления работы — добровольческое движение, помощь людям «серебряного возраста», сохранение исторической памяти и т.д. И все-таки одной из главных тем Глава назвал тему благоустройства.

Евстифеев вспомнил такую житейскую мудрость: если у тебя плохое настроение, наведи порядок в доме, в своей квартире, и твое настроение начнет улучшатся уже поэтому. А наш общий дом — это дворы, парки, скверы, порядок в которых следует поддерживать всем вместе.

— Неслучайно форум начался с площадки «Территория родной республики — имидж ее жителей», — отметил Глава. — Деятельность в этом направлении поддерживается, в том числе финансами, на федеральном уровне. И работу по благоустройству региона нужно обязательно продолжать.

Кроме того, руководитель Марий Эл согласился с заместителем главврача поликлиники №1 в Йошкар-Оле Нелли Андрюхиной: республике нужны инициативы и в гуманитарной сфере, что сложнее. Нужны действия по созданию достойного морально-психологического климата среди нашей молодежи, среди жителей Марий Эл, и эта работа должна идти на системной основе с прицелом на будущее республики.

— Эту работу нужно вести грамотно, толково и с реальным содержанием, — отметил Александр Евстифеев. — Здесь неприемлемо очковтирательство или попытки представить какой-то отчет. Это деятельность для наших будущих поколений.

При этом Глава напомнил, что каждый год сейчас в России и в Марий Эл проходит под некой единой тематикой: ныне это Год волонтера, следующим станет Год театра, и подготовка к нему в республике уже началась. Так, в регионе создан уникальный Детский хор из пятисот участников, чье недавнее выступление запомнилось всем, кто его слышал. Пятьсот голосов, которые сливаются воедино и вызывают овации зрителей!

— Сегодня я благодарю всех, кто стоял у истоков этого важного социального движения, — поблагодарил энтузиастов, по сути, своих сподвижников Александр Евстифеев. — Благодарю всех, кто присоединился на любом этапе к этой нашей совместной работе, всех активных, небезразличных людей, живущих в республике.

В завершении встречи руководитель региона наградил авторов лучших проектов, созданных в рамках Движения поддержки общественных инициатив, благодарственными письмами Главы Республики Марий Эл.