Свершилось: Шоруньжа официально стала финно-угорской столицей!

Йошкар-Ола, 10 января. Сегодня в Йошкар-Оле официально стартовал проект «Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира».

По замыслу авторов проекта, звание «культурная столица» позволит привлечь внимание всего финно-угорского сообщества к конкретному региону, его самобытной культуре, тем самым способствовать его развитию, активизации ряда целевых программ.

И в 2019 году, по итогам сложнейшего конкурса, первой культурной столицей второго цикла программы стало марийское село Шоруньжа, по-марийски: Унчо! И вот сегодня в Йошкар-Оле прошла официальная церемония передачи звания «Культурная столица финно-угорского мира» Республике Марий Эл, Шоруньже.

userapi.com

Церемония прошла на сцене Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. Торжественный вечер воплотил в себя и официальные речи, и искренние поздравления, и яркий концерт в исполнении национальных коллективов сразу из нескольких регионов России и других стран.

— Мы давно ждали этого дня, сегодня эстафета звания столицы передается Шоруньже, — сказал первый зампред Правительства Марий Эл Михаил Васютин. — Кто-то может спросить: как это случилось? Думаю, это произошло потому, что мы очень любим свой родной край, свою землю. И для всех нас свято понятие «Моркинский родник»: этот родник талантов не иссякает на протяжении многих лет, сохраняя священные традиции марийского народа.

komanda-k.ru

Первый зампред также зачитал приветствие Главы Марий Эл Александра Евстифеева, обращенное к организаторам, участникам и гостям межрегионального проекта:

— Поздравляю вас со знаменательным событием в истории нашей республики, стартом проекта «Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира» 2019 года. Это большая честь для нас всех и поистине настоящий праздник не только для жителей республики, но и для всех представителей финно-угорского пространства.

По словам Главы республики, Шоруньжу по праву называют удивительным краем марийской земли: верность корням, бережное отношение к обычаям и традициям предков, сохранение и преумножение самобытной, уникальной национальной культуры и языка — всё это дает право называть Моркинский район колыбелью народа мари и родником талантов.

— Уверен: в течение 2019 года марийское село Шоруньжа достойно будет носить звание культурной столицы финно-угорского мира, — отметил Евстифеев. — и станет эффективной площадкой для сохранения и преумножения творческих связей между финно-угорскими народами. Пусть Шоруньжа станет местом незабываемых встреч, а реализация этого уникального проекта запомнится всем нам как одно из важнейших событий года.

Кстати, у истоков зарождения финно-угорского мира стоял наш земляк, которого Васютин с удовольствием пригласил на сцену. Указом Главы Республики Марий Эл медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл» награжден легендарный Николай Никандрович Гаврилов. Этот момент вызвал бурю аплодисментов в зале.

Апофеозом вечера стала передача символа проекта — птицы, матери народов финно-угорских — от первой культурной столицы нынешней. Вручая символ представителям Шоруньжи, Жанна Ермолаева директор Центра удмуртской культуры из деревни Старые Быги Удмуртской республики, которая была самой первой столицей, сказа важные слова:

— От всей души поздравляем Шоруньжу с новым статусом. Носить такое звание — это очень ответственная миссия. Хочу вам пожелать, чтобы у вас появились новые друзья, как появились они и у нас, причем по всему миру, чему мы очень рады. Этот статус дает очень много, он дает мощный толчок для развития вашего края. Всего вам хорошего!

Этим вечером в театре Шкетана также прошел яркий концерт, словно передающий всё богатство финно-угорской культуры: здесь звучали лирические, берущие за душу мелодии на марийских гуслях, зрители увидели выразительные танцы в исполнении знаменитого государственного ансамбля танца «Марий Эл, затем эстафету приняли артисты из других финно-угорских регионов России и стран мира, в частности, просто зажгли зал танцоры из Венгрии.

Ну, а завтра центр событий громкого проекта переместится уже в Моркинский район, в саму Шоруньжу, где пройдет первое событие большой программы, рассчитанной на целый год. Завтра в финно-угорской столице пройдет календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол» («Святки»), подробный отчет о котором представит своим читателям МедиаПоток.