Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Главное

polit.ru

Москва, 20 февраля. Президент России Владимир Путин выступил с традиционным, 15-м по счету посланием к Федеральному собранию. МедиаПоток отметил наиболее важные темы, которые затронул глава государства.

Одним из наиболее важных направлений работы на ближайшие годы президент назвал поддержку семей.

«Ключевая задача — сбережение народа и поддержка семей. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей», – заявил Путин.

vvolodin.ru

Президент распорядился поднять планку для выплаты пособий на первого и второго ребенка с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи, что позволит увеличить количество поддерживаемых государством семей почти в полтора раза. Также глава государства потребовал с 1 июля повысить до 10 тыс. рублей пособие для семей с детьми-инвалидами и попросил ЦБ подготовить «удобные условия для индивидуального жилищного строительства».

Глава государства распорядился полностью решить проблему с яслями до конца 2021 года и создать 90 тысяч мест в яслях уже в текущем году. Налоговая нагрузка на семью, по словам Путина должна быть снижена по принципу «больше детей — меньше налог». Семьям, где рождается третий и последующий ребенок должны напрямую выплачиваться 450 тысяч рублей. Меру глава государства предложил ввести задним числом, с 1 января.

duma.gov.ru

Также Путин уделил особое внимание победе над бедностью, которая «буквально придавливает человека». Бороться с бедностью глава государства предлагает с помощью системы социального контракта и предусмотрев ипотечные каникулы для тех, кто лишился дохода. Индексацию пенсий Путин предложил проводить сверх прожиточного минимума.

«Индексация пенсий и других выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть государство должно сперва довести пенсию до прожиточного минимума, а потом проводить индексацию. Выплаты за первые месяцы этого года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они не получили», – подчеркнул президент.

kremlin.ru

Говоря о здравоохранении, глава государства отметил недостаточной уровень его доступности.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан, где бы они ни жили», – заявил Путин.

За два года в России построят 1,5 тысячи мобильных амбулаторных пунктов и по крайней мере два детских реабилитационных центра мирового уровня. На программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, по словам президента, в 2018 году выделят триллион рублей. Программу «Земский доктор» Путин предложил расширить на специалистов старше 50 лет.

ntv.ru

Глава государства предложил с 2020 году запустить программу «Земский учитель», чтобы выплачивать миллион рублей педагогам, которые захотят переехать в села и малые города. По словам Путина, к концу 2021 года все школы страны должны иметь высокоскоростной интернет. Вместе с тем президент признал, что значительное количество учебных заведений России не имеет нормальной канализации.

«Порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Все слова о справедливости, равных возможностях просто раздражают», – посетовал Путин.

putin.kremlin.ru

Кроме того, президент пообещал, что в ближайшие два года будут закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, за шесть лет будут ликвидированы все такие объекты. Добросовестный бизнес, по словам главы государства, не должен «чувствовать риск уголовного или административного наказания». Электронные визы должны стать более простыми в получении, а 60 аэропортов России пройти реконструкцию в ближайшие 60 лет.

Говоря о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности глава государства отметил, что Вашингтон должен был честно заявить свои намерения, а не выдвигать «фальшивые обвинения». Президент отметил, что размещение ракет США в Европе резко обострит международную обстановку и создаст реальную опасность для России. В ответ РФ будет вынуждена создать виды вооружений, которые будут использоваться не только в отношении территорий, где находятся центры принятия решений.

«Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будем», – заключил президент.