29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Оттого насколько раньше больной с инсультом обратится за медицинской помощью, будет зависеть исход заболевания. Однако не всегда удается достаточно быстро установить правильный диагноз.

Бывают ситуации, когда проявления не очень бросаются в глаза и человек ходит с болезнью несколько дней. Если произошел тяжелый инсульт, то человек сам не в состоянии вызвать «скорую помощь» и в этом случае необходима помощь посторонних лиц.

Давайте остановимся на основных клинических проявлениях инсульта

  1. Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются на одной стороне тела (правой или левой).
  2. Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре. Иногда создается впечатление, что во рту говорящего «каша».
  3. Расстройства зрения (снижение либо утрата).
  4. Интенсивная головная боль, развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия. Иногда боль может быть настолько сильной, что возникает рвота.
  5. Нарушение сознания – характеризуется дезориентацией в месте и времени, снижением памяти.
  6. Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

Самое простое, это проведение УЗП-теста, названного по первым буквам действий, осуществление которых требуется от пострадавшего:

У – улыбнуться;

З – заговорить;

П – поднять руки.

Результат теста трактуется положительно (т.е. имеются симптомы вероятного инсульта), если при улыбке определяется асимметрия лица, при разговоре возникает затруднение понимания обращенной речи, при поднятии рук выявляется слабость в одной из них.

Аналогом УЗП-теста является Face Arm Speech Test (переводится как «лицо – верхняя конечность – речь – тест» в соответствии с названием используемых критериев). Критерий «Face» оценивается следующим образом: просят улыбнуться либо показать зубы; признаком инсульта является слабость мимической мускулатуры на одной половине лица.

Для оценки критерия «Arm» просят пациента поднять руки на 90° и удерживать их в таком положении; при инсульте одна из рук не может длительное время находиться в горизонтальном положении. Неразборчивость речи и невозможность повторить сказанные фразы свидетельствуют о положительном критерии «Speech».

Помните, чем раньше установлен правильный диагноз, тем раньше будет назначено лечение и, больше шансов на благоприятный исход заболевания. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Заместитель главного врача ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская городская больница», руководитель регионального сосудистого центра, член Общественной палаты Республики Марий Эл – Пигалин Андрей Леонидович.