Марий Эл: итоги недели 22 — 28 января 2018 года

@Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 29 января. Прошедшая неделя для простого обывателя из Марий Эл запомнилась, прежде всего, капризами погоды, вернее пришествием настоящей русской зимы — с морозами, а потом и мощными зарядами снегопадов. Впрочем, информационная палитра очередной рабочей недели в республике, раскрашенная только одним этим фактом, была бы далеко не полной. Но обо всем по порядку, в традиционном еженедельном обзоре МедиаПотока.

Раз уж начал с погоды, то ею и продолжу, акцентировав внимание на том, что если уборка города от снега в будни была более-менее приемлемой, то вот в выходные интенсивность специальной техники и людской силы на дорогах и тротуарах сошла на «нет». Конечно, можно было передать пламенный привет градоначальнику Маслову, однако будем объективны — природа порой заряжала таким снегом, что справится с ним, наверное, могло бы количество техники раз в десять больше той, которая есть в наличии!..

Сугробы и метели не помешали, однако, добраться до города, название которого начинается на «Й», известной всем и обожаемой в определенных кругах деятельнице шоу-биза Бузовой. Как оказалось, по совместительству актриса в компании ребят из КВН дала в столице Марий Эл спектакль, при этом успев пожаловаться в Instagram на недосып. На него, наверное, и можно списать кое-какие казусы, широко подхваченные в СМИ, и которые нет смысла повторять.

oane.ws

Что касается предмета визита, а именно спектакля, то не ходил, но и не осуждаю. Наверняка, фанаты Ольги были довольны, что касается меня, то сугубо субъективное мнение об актерских талантах оной, да и всех других прибывших, как-то особо не вдохновляли на предмет прикоснуться к прекрасному! Были и были, СМИ взбудоражились, поклонники трепетали, МедиаПоток отметил факт.

Переходя же к серьезной повестки прошедшей недели, начну с политики, вернее выборов, близость к которым ощущается все больше и больше! Агитролики о выборах (не путать с агитроликами за кандидатов) во всех телевизорах, баннеры — на каждом углу! Впрочем, один из кандидатов фальстартанул, и принялся агитировать за себя в «ведомственном» СМИ раньше срока, да и с нарушениями. Дело сегодня рассматривалось в региональном ЦИКе.

На контрасте приходили новости из штаба другого кандидата, в поддержку которого в республике было собрано подписей в разы больше, чем того требовалось. Граждане даже обижались, не сумев отставить автограф за своего кандидата. Теперь несут наказы в штаб — заметьте именно наказы, не просьбы, не жалобы, а именно наказы, высказывая свое видение развития большой страны.

Что очень символично! В стране таки постепенно, медленно, но верно, отходят от позиции потребителя, который требует, чтобы дали ему все и лучше сразу. В обществе появляется пласт, который понимает: чтобы жизнь вокруг поменялась, надо не клянчить, не только предлагать то или иное, но и становиться активным участником перемен, вкладывая толику себя в общее развитие.

Именно таких на неделе отметили в Доме Правительства Государственными премиями Марий Эл: таланов в самых разных областях, работающих на благо себя и своей Родины — будь то малой, будь то в глобальном понимании. Отметили деятелей культуры и искусства, успешных изобретателей и лучших в агропроме. Список большой — более 30 человек.

Там же в Правительстве обсудили на неделе и ход реализации в Марий Эл федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой выступил Президент России Владимир Путин. Для тех, кто последние несколько месяцев провёл в информационной изоляции, напомню, что в этом году впервые выбирать места для благоустройства мы с вами будем сами. А о том, что и как сделано на данный момент отчитались руководители муниципалитетов, где в марте пройдет так называемое рейтинговое голосование.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Что важно, — это уже заглядывая в будущее — при выборе подрядчиков, которым предстоит вести работы на объектах, предпочтение будет отдаваться местным компаниям. Второй момент — при закупках материалов и всего необходимого оборудования также приоритет будет у продукции, произведенной в Марий Эл. «Моя позиция — на стороне предприятий республики, а только потом «пришельцев», — тогда публично заявил Евстифеев. Разумеется, о качестве — как работ, так и всего сопутствующего, никто забывать не собирается. Напротив — контроль за качеством будет повышенным!

Впрочем, вопрос качества — будь то производимая продукция или оказываемые услуги в любой из отраслей хозяйства — всегда на «карандаше» у Правительства республики и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Иначе — никак, тем более, когда фигурирует хоть федеральное, хоть республиканское финансирование. Всем нерадивым будет сказано — «давай, до свидания! ». Помните дом, у которого внутренняя стена неожиданно стала наружной на улице Димитрова в Йошкар-Оле и реакцию руководителя региона?

Так и везде, в том числе — на объекте по капитальному ремонту в одном из зданий в Звенигове, который предстоит вернуть в систему образования и вновь открыть там детский сад. Так, в четверг Евстифеев подписал распоряжение о выделении на эти цели почти 17 миллионов рублей из резервного фонда Правительства. По завершении работ в городе на Волге будет открыто 69 новых мест, что для небольшого населенного пункта весьма и весьма существенно!

@ Константин ТЕРЕХОВ

В том числе о «социалке» речь шла во время посещения главой Марий Эл двух промышленных предприятий — Йошкар-Олинской обувной фабрики и НПО «Таврида Электрик». Ведь, несмотря на то, что два завода занимаются производством совершено разной продукции, находятся на разных ступенях технологической эволюции, вопросы, которые волнуют сотрудников, похожи. Это — заработная плата, социальный пакет, уверенность в завтрашнем дне.

Евстифеев четко дал понять, собственно, как при посещении любого предприятия: регион заинтересован, чтобы то или иное производство работало, платило налоги, инвестировало в себя, и обязательно — инвестировало в своих рабочих. Только в этом случае бизнес может рассчитывать на поддержку, конечно, строго в рамках законодательства, со стороны местных властей.

Заканчивая обзор главного за неделю, добавлю, что в четверг, в День российского студенчества, глава региона, поздравляя обучающихся в вузах Марий Эл с праздником, сделал важное заявление: пригласил молодежь войти в кадровый резерв республики. Шаг, безусловно, важный и дальновидный — Евстифеев, как никто до него в республике, не просто отметил на словах то, что «молодые и талантливые — наше все», а публично позвал сегодняшних студентов — завтрашних выпускников на государеву службу. Осталось дело за малым — самой молодежи показать на деле, на что она способна.