Марий Эл: итоги недели 29 января—04 февраля 2018 года

@portal.mari.ru

МедиаПоток, 05 февраля. Ушедшая неделя в федеральной повестке прошла, в первую очередь, под знаком спорта, а именно ситуации вокруг российских олимпийцев. Хотя спорта во всем этом деле не осталось вовсе. Даже новости о Путине, Украине и Сирии шли вторым-третьим-четвертым номером в главных информационных выпусках.

Маленькая Марий Эл по понятным причинам федеральный тренд не поддержала. Скромные олимпийские достижения наших спортсменов остались в далеком прошлом, и, хочется верить, что когда-то будут, но не в обозримом будущем точно. Тем не менее, все это не мешает иметь каждому из нас свое мнение о происходящем, но оставим их [мнения]за бортом этой заметки.

Однако без спорта или, если хотите, без физкультуры в Марий Эл на неделе не обошлось. Из самого громкого – региональный финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», уникального проекта, направленного на развитие в стране юношеского спорта в отдельно взятом направлении. В республике сезон был десятый и, вроде как, финал ПФО 2017/18 в марте вполне может пройти в Йошкар-Оле.

Что хочется отметить: если бы компании типа «Т Плюс», которая, собственно, и организовала школьную баскетбольную лигу, финансировали спортивные направления (школьный волейбол, школьный футбол и т.д. и т.п.) в федеральном масштабе, то, понятное дело, олимпийские чемпионы мгновенно не выросли, но, как минимум, часть молодого поколения ушла бы с улиц в спортивные залы. Что уже неплохо!..

Но спустимся с небес на землю. Пожалуй, из самого главного, что было заметного и интересного в регионе – долгожданное завершение строительства в Йошкар-Оле и открытие сразу двух медицинских учреждений: бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения Республиканской клинической больницы. Новое здание, где разместились объекты здравоохранения, расположено рядом с прежним сооружением, где долгое время ютились эти два важных учреждения.

Некоторые граждане могут задать вопрос – а какой такой большой толк есть от открытия нового здания, именуемом зачастую, уж извините, — моргом. Коллеги-журналисты и МедиаПоток на эту тему написали достаточно заметок – больших и малых, поэтому еще раз кратко поясню: большая часть работ этих двух медицинских учреждений направлена на сохранение здоровья здравствующих граждан!

@Константин ТЕРЕХОВ

В частности, центр нужен, в первую очередь, для выявления и предотвращения серьезных заболеваний на ранних стадиях. Этим объясняется повышенное внимание властей к объекту: именно благодаря усилиям Главы Марий Эл Александра Евстифеева в прошлом году для окончания замороженного в 2015-м году строительства из резервного фонда российского Кабмина было выделено почти 100 миллионов рублей.

Появится у нас в республике, притом в обозримом будущем, и свой так называемый «кванториум», то есть Центр технического творчества нового типа, о чем не только говорил президент Владимир Путин, но и дал соответствующее поручение регионам. Что это такое и как скоро подобное чудо начнет работать в Марий Эл – в эксклюзивном интервью МедиаПотоку рассказала глава регионального министерства образования и науки Наталья Адамова.

Первые шаги в этом направлении уже делаются: в Йошкар-Оле на территории некогда молочной кухни на Подольских курсантов идут ремонтные работы. По планам, к осени в здании будет открыт Центр детского и юношеского технического творчества. Почти три миллиона на эти цели выделило федеральное правительство из резервного фонда. Объект на неделе проинспектировал Александр Евстифеев, гарантировав, что для завершения всех работ деньги будут изысканы.

Не осталась в Марий Эл в стороне другая главная федеральная повестка – выборы президента России все ближе. Одно из нововведений этой кампании – возможность контроля за голосованием со стороны так называемых общественных наблюдателей. Что это такое и как стать наблюдателем обсуждали и рассказывали в ходе специально организованного «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон.

Главная идея заключается в том, что стать наблюдателем нынче может, по сути, каждый взрослый гражданин, в нашем случае – житель Марий Эл. Осталось дело за малым – изучить законодательство (интернет вам в помощь), подать заявку в региональную Общественную палату (именно она ответственна за это), ну и, в случае одобрения кандидатуры, честно и беспристрастно проконтролировать ход выборов. Предварительно, конечно, пройдя короткое обучение.

Завершилась неделя в Марий Эл, как и во всей большой стране, чередой памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в битве под Сталинградом. Апофеозом стали митинги-концерты, прошедшие в регионах России. В Йошкар-Оле на площади Никонова собралось более 3 тысяч граждан. Граждан, пришедших почтить память погибших, помнящих историю отечества и героизм дедов и прадедов, которые положили жизни за сегодняшнее мирное небо над головой.

@portal.mari.ru

Ваш покорный слуга был на месте событий и видел эмоции людей. Видел людей, которые подпевали песням военных лет, людей, у которых текли слезы во время минуты молчания, людей, которые замирали при звуках российского гимна. Видел, как пожилая женщина рассказывала о Великой Отечественной войне даже не внучке, а правнучке. Добавить к этому, пожалуй, нечего…