В Йошкар-Оле проголосовали за «современную городскую среду»

i-ola.ru

Йошкар-Ола, 13 февраля. В столичной мэрии прошел брифинг, посвященный завершению первого этапа программы «Формирование современной городской среды».

Напомним, запуск программы «Формирование современной городской среды» был инициирован президентом России Владимиром Путиным, который пообещал регионам выделить из федерального бюджета средства на благоустройство. Главное условие – объекты, которые попадут в программу, должны выбрать сами местные жители.

В Йошкар-Оле сбор мнений горожан по реализации программы проходил в течение месяца – с 9 января. За этот период свои пожелания в той или иной форме высказали почти 30 тысяч жителей столицы Марий Эл. Отметим, каждый мог выдвинуть сразу несколько объектов для благоустройства – таким образом, в мэрии удалось собрать около 55 тысяч предложений.

В шорт-лист проекта на этот год попали семь общественных территорий и проектов:

  • Сквер им. Свирина, где планируется сделать пешеходную зону и освещение, провести озеленение, построить малые архитектурные формы и создать парковку для стоянки автомобилей.
  • «Аллея здоровья» и велосипедная дорожку по «малому кольцу»: вдоль Ленинского проспекта от Эшкинина до Петрова — Сосновая роща – Аллея здоровья – Эшкинина.
  • «Аллея Победы» в селе Семеновка с установкой памятной доски жителям Семеновки, погибшим в годы войны; установкой бюста Героя Советского Союза Василия Архипова, обустройством пешеходной зоны, установкой скамеек и освещения.
  • Благоустройство пешеходной зоны от улицы Эшкинина до улицы Кирова по бульвару Чавайна, что позволит создать единую пешеходную зону от стадиона «Дружба» до ТЦ «Елка».
  • Парк Победы за ДК им. Ленина: реконструкция территории, восстановление открытой эстрады, обустройство спортивной площадки для инвалидов
  • Сквер по ул. Й.Кырли: с обустройством освещения, пешеходных и спортивных зон.
  • Территория Тархановского парка с устройством пешеходных дорожек, освещения, видеонаблюдения, площадки для дрессировки собак.

«Если честно, то мы сами не ожидали такой активности от йошкаролинцев. Люди писали электронные письма, заполняли анкеты на сайте программы, приносили листовки с проектами, идеями, которые можно было бы реализовывать. Это были как коллективные, так и индивидуальные проекты и идеи», — прокомментировал итоги сбора предложений мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Как сообщает телеканал «Регион 12», с 15 по 27 февраля на 9 площадках в ходе публиченых слушаний в Йошкар-Оле пройдет обсуждение финалистов проекта. Вниманию горожан представят макеты, выполненные профессиональными дизайнерами – это поможет наглядно оценить каждый из объектов благоустройства. Также их можно будет увидеть и обсудить на сайте www.gorsreda12.ru.

Голосование за лучший, по мнению горожан, проект, состоится 18 марта. Принять участие в нем могут все жители Йошкар-Олы в возрасте от 14 лет.