Жители Марий Эл сами решают, как будет выглядеть республика

644

Йошкар-Ола, 20 марта. В регионе вместе с выборами Президента страны прошло голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

Этот масштабный проект, инициатором которого стал российский лидер Владимир Путин, предполагает кардиальное преображение целого ряда общественных территорий в больших и малых городах страны. Бюджет проекта ФКГС впечатляет: на благоустройство России выделено 20 млрд (!) рублей. Инициативу Президента поддержал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, взяв реализацию программы под личный контроль.

Проект уже распланирован до 2022 года, и за это время множество парков, улиц, площадей по всей стране приобретут совсем иной, современный вид. Принципиальный момент: с этого года решение, какую именно территорию предстоит благоустроить, принимают не чиновники в тиши кабинетов, а сами жители участвующих в проекте городов.

Для удобства граждан места для голосования располагались рядом с избирательными участками. Отметим, что подобное народное голосование за выбор объектов для благоустройства происходило в нашей стране впервые. В нем участвовали 69 субъектов Российской Федерации, в том числе и Республика Марий Эл.

В марийском регионе в этом году проект реализуется в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске и Медведеве — их жители вместе с выборами Президента России приняли участие и в рейтинговом голосовании по объектам ФКГС. Беспрецедентный для России проект вызвал у жителей Марий Эл огромный и искренний интерес. Процедура голосования была демократична, поддержать можно было сразу несколько общественных территорий. На участки для голосования шли и стар, и млад…

И это объяснимо. В последние три месяца проводилась активная информационная кампания, благодаря которой каждый житель республики узнал: в ближайшие пять лет по решению Президента России по проекту «Формирование комфортной городской среды» в благоустройство будут вложены столь серьезные средства. Только на преображение Йошкар-Олы предусмотрено порядка 400 млн рублей в целом, из которых около 45-50 млн рублей – уже в этом году.

— Хочется, чтобы наш поселок стал ещё красивее, чтобы у нас появились детские площадки, были повсеместно установлены скамеечки, где могли бы отдохнуть наши ветераны, были разбиты клумбы, обустроены аллеи, — объяснила свое участие в проекте Надежда Васенева, жительница Медведева.

Кстати, в этом, самом крупном из райцентров региона, победил проект, который предусматривает наиболее полное благоустройство центрального парка поселка, где так любят отдыхать медведевцы.

В Козьмодемьянске в голосовании за объекты ФКГС приняли участие более 5 тысяч горожан. Большинство из них решило, что в первую очередь следует благоустроить «входные ворота» города – набережную.

В Волжске выиграл проект, который предусматривает обустройство тротуара на центральной – для второго по величине города республики – улице Ленина.

Активны оказались и жители столицы Марий Эл, явка была, пожалуй, к удивлению самих организаторов, очень высокой. В Йошкар-Оле голосовать на счетные участки пришло порядка 89 тысяч человек.

— Мы получили почти 60 тысяч предложений относительно того, как должно проходить благоустройство нашего города, — рассказал мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. — В результате были сверстаны семь проектов, и 18 марта столица высказалась, какой из них будет реализован в городе первым.

— В Йошкар-Оле работало 120 счетных комиссий, была проведена большая, колоссальная работа, — подчеркнул общественник, координатор проекта Игорь Загайнов. — Большое спасибо всем гражданам Йошкар-Олы, которые приняли участие в нашем голосовании! Ваше мнение стало определяющим.

Всего на суд горожан были представлены семь дизайн-проектов, которые ранее, на первом этапе голосования, выбрали сами же йошкаролинцы. И первое место единодушно отдали Аллее здоровья в микрорайоне Сомбатхей, на берегу Малой Кокшаги, за которую высказались 28 тысяч (!) человек.

На второе место в рейтинговом голосовании вышел Парк Победы, за благоустройство которого отдали свои толоса 24 тысячи горожан. Третье место заняла пешеходная зона бульвара Чавайна, у неё почти 21 тысяча голосов. Четвертым стал сквер Свирина, пятая позиция у сквера по улице Кырля, на шестом месте Тархановский парк и седьмая – территория отдыха в Семеновке.

И это желание граждан станет руководством к действию для властей: каждая из названных территорий в ближайшие годы обретет новый облик. А уже в этом году, благодаря активности жителей, благоустройством именно Аллеи здоровья городские власти займутся в приоритетном порядке.

— Учитывая, что победил, наверное, самый затратный проект из всех, мы заказываем план обустройства именно этой зоны отдыха, в Сомбатхее, — отметил мэр столицы. — Эта территория, действительно, грандиозна, равно как и поставленные перед нами задачи.

Что ж, приятно, что именно мы, жители огромной страны даем наказ власти, на какие цели потратить бюджетные средства. Таким образом, в рамках этого проекта сами граждане решали, как нам обустроить Россию в целом и нашу Республику Марий Эл в частности.