Власти Марий Эл разрабатывают стратегию эффективной борьбы с пожарами

499

Йошкар-Ола, 30 марта. Речь об этом шла сегодня в Йошкар-Оле, в Антикризисном центре республики, где Глава Марий Эл Александр Евстифеев собрал руководителей всех чрезвычайных ведомств.

Здесь прошло внеочередное заседание Правительственной комиссии Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Откровенный разговор на острую тему стал не только эхом кемеровской трагедии — у республики хватает и собственных проблем в плане борьбы с огненной стихией.

И, пожалуй, главная из них — наметившийся рост числа пожаров в регионе. О положении дел в этой сфере доложил начальник Главного управления МЧС РФ по РМЭ Александр Малкин.

С начала 2018 года на территории республики зарегистрированы 183 пожара, рост, по сравнению с таким же периодом прошлого года, составил 18%. При этом на пожарах погибло 9 человек — здесь, к счастью, снижение на те же 18%.

Зона риска — индивидуальные жилые дома и надворные постройки, именно они горят чаще всего, рост числа пожаров здесь ещё выше, на 26%. Именно здесь, в частном жилом секторе погибли все (!) девять человек на пожарах. Гибнут чаще одинокие пенсионеры, пожилые, дети, инвалиды, пьющие — словом, самые беспомощные люди.

Бедой человека становятся, казалось бы, его помощники — большинство пожаров случилось из-за печей и нагревательных приборов, часто возгорания также случались из-за ветхой электропроводки. В частности, в спасательном ведомстве предлагают обеспечить дымовыми пожарными извещателями маломобильные слои населения, многодетные, малообеспеченные семьи.

Сомнительными «лидерами» по росту числа пожаров стали в этом году Медведевский и Килемарский районы. Неслучайно Глава вызвал их руководителей на эту встречу, где они объяснили, какие действия они предпринимают на вверенной им территории. Интересный ход сделали в Медведевском районе, где многодетным семьям компенсируют расходы на ремонт электропроводки.

Председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения РМЭ Владимир Карпов напомнил, что в регионе идет активная профилактическая работа, проводятся инструктажи, сходы граждан и подворовые обходы, прежде всего неблагополучных семей. Только в этом году обходами охвачены уже 49 тысяч граждан.

Всех очень встревожил резкий всплеск пожаров в мартовские праздники. Так, с 8 по 11 марта 2018 года в Марий Эл произошло 13 пожаров, где погибло семь человек, в том числе — самое ужасное — два ребенка 3 и 7 лет. И, конечно же, набатом прозвучал для страны кемеровский пожар…

Прозвучали предложения: провести работу с руководителями торговых центров республики, включать ролики для посетителей с разъяснениями, как действовать в ходе пожара, контролировать эвакуационные пути. Усилить работу со СМИ, размещать материалы с призывом о соблюдении пожарной безопасности.

Ещё один острый вопрос поднял Глава региона Александр Евстифеев:

— Есть проблема: когда на праздники и выходные в республику возвращаются граждане, работающие вахтовым методом, люди с деньгами, которые начинают джигитовать со спиртным, и именно в эти дни происходит всплеск пожаров. Это тоже надо учитывать и усиливать профилактическую работу накануне как раз таких, проблемных периодов. Впереди, майские праздники, давайте переживем их спокойно.

Другой выход из сложной ситуации — следует постепенно отходить от печного отопления в частных домах, отказываться от котельных на твердом топливе. А значит, еще более остро встает вопрос газификации республики, и работу в этом направлении Глава также поручил усилить.

Кроме того, республика намерена выйти на федеральные органы власти с предложением внести корректировки в Градостроительный кодекс, в частности, важно категорически запретить владельцам зданий, тех же торговых центров проводить по своему усмотрению перепланировку помещений. Иначе, как сетовали контрольные ведомства, «мы просто бьем по хвостам», т.е. расхлебываем последствия, а не упреждаем их.

По результатам встречи был утвержден подробнейший План мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в Марий Эл, чтобы всеми силами постараться минимизировать потери республики.