Марий Эл: итоги недели 26.03 — 1.04

315

Йошкар-Ола, 2 апреля. Всю неделю тяжелым набатом гудела в инфопространстве трагическая тема — кемеровский пожар. Как не повторить эту чудовищную ошибку в будущем? Возможно ли нечто подобное в нашей республике?

Вообще, такие события заставляют словно очнуться, оглянуться вокруг. Мы живем внутри схем: будни проводим по маршруту «дом — работа — дом», в выходные привычно идем с детьми в ТЦ, которые в спектре досуга заменили нам и театры, и библиотеки. В принципе, это удобно: сначала малыши бесятся в игровой комнате, потом мы идем есть пиццу, можно что-то прикупить из одежды. Но… Вот только сейчас пришло осознание — а что такое, эти ТЦ?

Ведь, по сути, это — ловушка. Вроде бы, невинная, торговая. Изначально ТЦ построены так, чтобы поймать покупателя и как можно дольше не выпускать его из своих сетей. Самые популярные отделы – на самом верху. Лифт – один, иногда даже два, но они – вечно забиты. Эскалаторы специально разведены друг от друга в разные стороны… Но если раньше эти искусственно созданные сложности на пути к выходу просто вызывали досаду, то теперь — страх. А случись что?..

«Русские сильны задним умом. А надо бы верхним», — сказал когда-то Кнышев. Да, мы почему-то задумываемся о безопасности после трагедии, а не до. Но мы хотя бы задумались! По всей стране сейчас проводятся проверки этих торговых заведений и повсеместно находятся нарушения, прежде всего, закрытые эвакуационные двери. Путь к спасению – закрыт. Бред!.. Такие же рейды контролирующие органы сейчас устраивают и в Марий Эл: проверены четыре ТЦ, и во всех четырех есть нарушения.

Но и за самими проверяющими нужен контроль – в Марий Эл этой работе уделяет особе внимание Александр Евстифеев. В пятницу республики Эл собрал руководителей всех чрезвычайных ведомств в региональном Антикризисном центре, где подвели итоги массированных проверок и дали оценку в целом системе обеспечения пожарной безопасности в регионе. Евстифеева возмутило увеличение числа трагических пожаров.

В итоге кропотливой аналитической работы был утвержден План мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в Марий Эл, чтобы всеми силами постараться минимизировать потери. Один из шагов будет таким: республика предложит Федерации скорректировать Градостроительный кодекс, в частности, запретить владельцам торговых комплексов проводить перепланировку помещений. Иначе мы «просто бьем по хвостам». А внесение изменений в кодекс позволит нам не идти позади событий, а опережать их!

Действуя именно в этом стиле, на упреждение ЧП, на том же заседании Евстифеев заслушал доклады МЧС, гражданской обороны, природоохранных ведомств о том, как ведется подготовка к близкому уже паводку и к неизбежным каждое лето лесным пожарам. Разговор был строго предметным, как и всегда у Главы: проблема — причины — решение. К паводку республика готова: созданы 133 пункта временного размещения для эвакуированных (в случае необходимости) жителей, «большой воде» в Марий Эл будет противостоять «армия» численностью 3326 человек. Летние пожары мы также встречаем во всеоружии…

Другая важная тема недели: республика продолжает поступательно решать проблему дефицита мест в детских садах. Проблема комплексная: домашние детки привязывают к семейному очагу родителей, не позволяя минимум одному из них работать: в итоге семья теряет доходы, а экономика региона — рабочие руки.

Решается эта проблема в Марий Эл комплексно: в регионе и реконструируются существующие здания детсадов, увеличивается их вместимость, и возвращаются в систему изъятые «решением сверху» здания бывших «садиков», и развернуты площадки для строительства новых. На прошедшей неделе Александр Евстифеев проехал с инспекцией по таким строительным площадкам – в поселках Медведево, Знаменский и Руэм, а также в микрорайоне «Мирный» Йошкар-Олы.

@ Константин Терехов

— Послевкусие приятное. Работы везде осуществляются достойно, с хорошим качеством, в соответствии с проектами. Вопрос решается, — сказал Глава, отдельно отметив, — Безопасность должна быть гарантирована. В тех четырех объектах, которые мы посетили, эти условия выполняются безукоризненно: запасные выходы из каждой группы, использование противопожарных материалов и т.д.

@ Константин Терехов

Александр Евстифеев подчеркнул, что вопрос завершения строительства детских садов держит на личном контроле. А обращаясь к мэру столицы и главе Медведевского района, акцентировал внимание, что ждет предложений по подготовке уже новых стройплощадок для будущих детских садов:

— Никаких что попало. Работу нужно связать с потребностью количества проживающих граждан, молодых семей и с точки зрения развития коммуникаций. Это вам тест на успешность и на зрелость.

Решение острой социальной проблемы станет тестом и для Минстроя республики, поскольку работу по определению новых площадок для детских садов следует провести также в Волжске, Козьмодемьянске и Звенигове.

…Один умный человек сказал: «Нам нечего терять, кроме своих детей». Человек – главная ценность, а уж маленький человечек – тем более. Сделать жизнь наших крохотных граждан безопасной и комфортной – важнейшая задача для нас, таких взрослых.