Многие жители Марий Эл с 1 мая почувствовали на себе ряд важных изменений

469

Йошкар-Ола, 2 мая. С 1 мая россиянам уровняли МРОТ и прожиточный минимум и ввели курортный сбор.

С 1 мая вступил в силу ряд важных изменений в законодательстве, которые отразятся на жизни жителей Марий Эл и всей России. Одним из главных новшеств стало уравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Теперь «минималка» в России должна составлять 11 тысяч 163 рубля. Но учитывается сумма до уплаты налогов. Поэтому «на руки» некоторые категории работников все еще могут получать зарплату меньшую, чем МРОТ.

Напомним, величина МРОТ учитывается при расчете некоторых платежей и сборов, и при начислении пособий. Ранее правительство Марий Эл по итогам первого квартала 2018 года установило прожиточный для работающих людей в республике на уровне 9 тысяч 635 рублей.

Также с 1 мая в России начал действовать новый национальный стандарт пожарной безопасности, которые делает обязательным регулярное проведение проверок систем оповещения о пожаре и его тушения, а также устройств управления эвакуацией. Ответственность за организацию и проведение проверок возложили на собственников здания.

Другим важным нововведением стало начало взимания курортного сбора в Ставропольском крае и на Алтае. Отправившимся на отдых в эти регионы жителям Марий Эл придется дополнительно платить по 50 и 30 рублей в сутки соответственно. Кроме того, с 1 мая в России официально определен правовой статус волонтеров.