Глава Марий Эл посмотрел «Письма с фронта»

Йошкар-Ола, 06 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев вместе с супругой посетили одноактный балет на музыку Валерия Гаврилина «Письма с фронта», который к празднику Великой Победы дают в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э. Сапаева.

В основе постановки – подлинные письма солдат Великой Отечественной войны. Через балет, который сложно назвать таковым, поскольку спектакль совмещает различные жанры: современную пластику, хореографию, драматическое и вокально-инструментальное искусство, рассказывается о настоящих судьбах простых людей – героях войны и защитников Родины, оказавшихся на грани жизни и смерти.

Глава республики высоко оценил постановку, отметив, что находится под «серьезным впечатлением».

«В эти дни все учреждения культуры свою деятельность посвящают священным дням Великой Победы. Нам была показана жизнь, какой она была: жизнь на производстве, где ковали Победу, жизнь военная – это ежедневные подвиги солдат, но главное – это то, что при этом продолжалась сама жизнь. Отсюда и письма с фронта, значит, и письма на фронт, — рассказал Глава Марий Эл. — Я нахожусь под серьезнейшим впечатлением, прежде всего, от сюжетной линии. Герои говорят друг другу, что они все любимы, все родные и при этом они говорят, что есть весна даже на войне, и все это сообщается друг другу в письмах. И люди, несмотря на войну, ее рокот и несуразность, замечают даже писк комара, а в это время идет война проклятая, война-сатана, которая нарушает мирную жизнь, не дает возможность людям заниматься своей обычной человеческой жизнью – любить друг друга, своих детей, своих близких», — поделился с журналистами Глава республики Александр Евстифеев.

Он также обратил внимание на яркие художественные образы, раскрытые в постановке, и профессиональную работу артистов, назвав ее «великолепной».

«Много поводов для аллегорий. Она зависит от восприятия каждого зрителя. Финал состоит в том, что все равно побеждают человеческие начала, очень добрые и очень надежные. Одна из аллегорий финала – стая лебедей улетает, я, во всяком случае, так воспринял. А лебеди – это всегда мир, человеческое счастье и доброта, — сказал Глава республики. — Спасибо артистам за их безукоризненную игру. Я в восторге от игры тех, кто солировал, кто рисовал эту сюжетную линию. В общем – великолепно», — оценил Александр Евстифеев.

Премьера балета «Письма с фронта» на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева состоялась в 2015 году и являлась экспериментальной постановкой молодого московского хореографа Нины Мадан и режиссера Дмитрия Жарова.

Спустя год, по итогам 20-го фестиваля «Йошкар-Ола театральная» — одного из важнейших театральных событий республики, балет «Письма с фронта» получил Гран-При в номинации «Лучший спектакль года».