В День Победы руководители Марий Эл несли на руках Героев республики

@ Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 9 мая. Высшие руководители региона приняли сегодня участие в шествии Бессмертного полка и несли в руках портреты Героев СССР из Марий Эл.

История республики хранит память о трех Героях, которые в годы Великой Отечественной войны повторили уникальный подвиг Александра Матросова. Все трое кинулись на извергавший огонь пулемет и закрыли его своим телом, пожертвовав жизнью, чтобы сохранить жизни своих боевых товарищей.

Идея пройти в марше Бессмертного полка и пронести над головой портреты всех трех Героев Советского Союза, совершивших этот, пожалуй, немыслимый для многих подвиг, принадлежит Главе Марий Эл Александру Евстифееву. И сегодня фотографии Героев несли на бессмертном шествии сам руководитель региона, первый зампред Правительства Марий Эл Сергей Сметанин и представитель нашего региона в Совете Федерации Константин Косачев.

@ Константин ТЕРЕХОВ

— Наша республика гордится тем, что на марийской земле родились сорок Героев Советского Союза, из них трое повторили подвиг Александра Матросова, — объяснил смысл инициативы сам Александр Александрович. — И нам выпала честь сегодня нести портреты этих Героев. Их самоотверженное отношение к службе – это показательный пример любви к Родине, к своей Земле, пример патриотизма. Мы приняли решение, что почести должны в первую очередь отдаваться тем, кто родился и был призван в ряды Красной армии, Советской армии с территории Республики Марий Эл. У меня в руках Василий Иванович Соловьев, гвардии рядовой, уроженец Моркинского района, он сражался и погиб в боях на территории Смоленской области. Ворвался в окоп, подавил две огневые точки и после этого закрыл своим телом амбразуру дзота. Это очень показательный пример самоотверженного отношения к военной службе, любви к Родине, к своей земле, пример истинного патриотизма.

— На моем плакате — наш земляк, уроженец Юринского района, Герой Советского Союза, гвардии сержант Константин Кутрухин. Родом из крестьянской семьи, — рассказал о своем Герое Сергей Сметанин. — На фронте Константин Прокофьевич был командиром стрелкового отделения. Погиб, совершив подвиг Матросова и пожертвовав своей жизнью в боях в Витебской области, где и захоронен в братской могиле. Вечная слава нашим Героям!

@ Константин ТЕРЕХОВ

— Это самый лучший, самый великий праздник нашего народа, всех тех, кто помнит подвиг солдат, воевавших в Великую Отечественную, во Вторую мировую, все тех, кто понимает, что сегодня нас бы просто не было бы, если б не было той Великой Победы над фашизмом, — как всегда красноречив был Константин Косачев.

На плакате в его руках — гвардии лейтенант Прохоров Зинон Филиппович, один из Героев марийского народа, уроженец Волжского района. В 28 лет он был призван в ряды Красной армии еще до войны, в 32 года попал на фронт, в 35 — сложил свою голову на алтарь Победы. Уже после освобождения Кишинева, в Румынии Герой погиб, отдав свою жизнь, чтобы жили все мы.

@ Константин ТЕРЕХОВ

На вопрос, сразу ли он согласился с предложением принять участие в марше Бессмертного полка именно в таком качестве, Косачев ответил:

— У меня не было ни тени сомнения, когда я услышал об этой идее, об этой возможности сегодня еще раз воздать дань уважения тем, кто отсюда, из марийской республики шел на те страшные испытания, на те страшные потрясения, защищая и свою Малую, и, конечно же, свою Большую Родину. Считаю это за честь, что сегодня, в рядах Бессмертного полка я смог пройти с портретом Героя марийского народа. Это та честь, которая внушает фантастические чувства, эмоции и гордость за нашу республику, гордость за весь наш народ.