Марий Эл: итоги недели 14 — 20 мая

Йошкар-Ола, 21 мая. Неделя началась с юбилея человека, находящегося на Посту №1 в республике. 14 мая руководитель Марий Эл Александр Евстифеев отметил свой 60-летний юбилей.

Сей факт стал заметным событием не только для Марий Эл — с днем рождения лидера региона поздравили высшие руководители России. Поздравления Александру Евстифееву прислали Президент страны Владимир Путин, глава Кабинета Дмитрий Медведев, спикер российского парламента Валентина Матвиенко, со всей страны шли поздравительные адреса от коллег-губернаторов…

О насыщенной поворотами судьбы биографии юбиляра СМИ уже писали, в том числе федерального полета. Отметим лишь ключевую черту его характера — это обстоятельный, аналитический подход к любому делу. Того же он требует и от подчиненных. А еще — это ставка на результат. Отчеты-подробности Евстифеева не интересуют, главное — удалось ли в итоге добиться цели. Важнее то, насколько эффективна власть, чиновники региона, а не то, как красиво они говорят с трибун.

И чтобы самому показывать пример эффективности, Александр Евстифеев очень важной считает работу над собой. Человек вообще идет по жизни, как будто поднимается по эскалатору, идущему вниз. Если ты остановишься – тебя отбросит назад. Пойдешь медленно – будешь стоять на месте. И только мощное движение позволит тебе двигаться вперед, развиваться. Наверное, поэтому он и успешный государственник, и экономист, и юрист, и администратор…

Впрочем, вот этого-то Евстифеев не любит — слов, тем паче пышных. Важнее — дело. Собственно, и юбилей-то свой он провел на работе. Праздновать сейчас особо некогда: весенний день год кормит. Тем более старт весеннего сева припоздал, и сейчас селяне вкладывают на полях по 18 часов, весь световой день, чтобы догнать график.

Во всех районах Марий Эл яровой сев в самом разгаре. Лидерами по темпам посевной стали Медведевский и Новоторъяльский районы. Параллельно идет и протравливание семян, чтобы сохранить будущие всходы.

В хозяйствах также продолжается обновление техники, они смогли закупить 119 единиц техники и оборудования на 131 млн рублей, в том числе 25 тракторов. Во-многом благодаря господдержке: селяне имеют возможность приобретать машины в лизинг, а поставки отечественной техники идут со скидкой в 15%.

Республика оказывает помощь и фермерам, которые своим трудом тоже вносят весомую лепту в развитие сельского хозяйства, ключевой для Марий Эл отрасли. На поддержку фермерских сельхозпредприятий будет выделено 60 млн рублей – Минсельхоз РМЭ уже выбрал 13 хозяйств, которые получат гранты на реализацию проектов.

…На неделе прошла также важная встреча Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, в которой принял участие Александр Евстифеев. Тема: профилактика деструктивных взглядов среди учащейся молодежи, противодействие распространению наркотиков в округе. При этом Марий Эл была названа в числе регионов со «спокойной» обстановкой.

Возможно, нас спасает тихий характер народонаселения, некая патриархальность жизни, мы все же далеки от мегаполисов с их более богатой культурной средой, но и, увы, искушениями. Но есть еще и невидимая глазу работа, которая ведется системно: по предупреждению экстремизма, сохранению межнационального мира, межконфессионального согласия. И то, что Марий Эл остается «тихим уголком», стоит немалых усилий.

…С приходом тепла авральные работы начались не только на земле, в полях, но и на асфальте. Потому что асфальт с некоторых наших дорог, особенно после зимы, имеет привычку исчезать. В столице Марий Эл начались масштабные дорожно-ремонтные работы, причем не только в центре, но и в «спальных» районах Йошкар-Олы. Прежде всего ремонт проходит на магистральных улицах с наибольшим трафиком движения.

Кроме того, по инициативе Александра Евстифеева йошкар-олинские власти приступили и к глобальной реконструкции тротуарной сети в городе. Проблема — застарелая. Городская сеть тротуаров достигает 300 км тротуаров, некоторые из них проложены 30-40 лет назад, и на них подчас уже нечего ремонтировать. В прежние годы тротуары оказались забыты-заброшены.

Пришло время переломить ситуацию. Если раньше ремонт тротуаров шел хаотично, то сейчас мэрия выстраивает систему. Выбран фронт работ, где ремонт тротуарной сети пройдет в первую очередь. Сюда попали те тротуары: 1) на которые больше всего жалоб от горожан; 2) которые ведут к социально важным объектам (школы, детсады, больницы); 3) которые обладают самым высоким трафиком.

…На неделе была озвучена еще одна задача, о решении которой в прежние годы в регионе как будто забыли. В региональном МЧС прошла скрупулезная проверка, итоги которой приехал подвести руководитель Центрального регионального центра МЧС России Валерий Синьков.

12.mchs.gov.ru

Главный вывод: МЧС по Марий Эл к выполнению своих задач готово, качеством работы марийских спасателей столичные ревизоры довольны. Однако московский гость обратил внимание на изношенность спасательного оборудования, что затрудняет работу службы. Открытием это для Евстифеева не стало, работа уже ведется – первые средства на обновление уже были выделены, ожидается выделение еще 1,5 млн рублей во втором полугодии.

А вот еще одна старая беда: автовокзал в столице Марий Эл. От него осталась, по сути, только видимость. Здание существует, а вот работа по организации перевозок здесь фактически не ведется. Автовокзал запутался в смене собственников, тонет в процедурах банкротства, и конца этому не видно…

Интересное решение предложил Евстифеев: а что если использовать здание йошкар-олинского ж/д вокзала по двойному назначению — и как железнодорожный, и как автовокзал? Глава региона озвучил эту идею на встрече с начальником Горьковской железной дороги Анатолием Лесуном, который дал принципиальное согласие на этот шаг.

А значит, в столице Марий Эл будет проведен апгрейд ж/д вокзала, на его базе создадут транспортно-пересадочный узел, а на площади перед вокзалом будет проведено благоустройство, платформы для посадки пассажиров предстоит перенести и т.д.

Подумалось: пожалуй, для Главы Марий Эл эта задача — разгребать авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство — будет актуальна еще долго. Главное: работа эта — началась.