57% жителей Марий Эл довольны положением дел в сфере культуры

Йошкар-Ола, 22 мая. В рубрике «Социология» МедиаПоток продолжает говорить о том, насколько доступна отрасль культуры в Марий Эл.

Напомним, сотрудники МарНИИЯЛИ провели социологическое исследование, спрашивая жителей Марий Эл о качестве жизни в республике. Соцопрос показал, что, в частности, услугами в сфере культуры довольны оказались почти 57% (!) респондентов, живущих в республике. Тех же, кто считает, что услуги здесь оказываются не надлежащим образом, менее 10%.

О том, как удалось достичь столь высокой оценки жителей, мы, конечно же, спросили у министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константина Иванова.

— Результаты исследования, несомненно, очень важны и являются независимым оценочным индикатором, — считает министр. — Видимо, сыграло свою роль и то, что Министерство проводит системную, целенаправленную работу по созданию условий для обеспечения доступа жителей Марий Эл к культурным благам.

По словам Константина Анатольевича, учреждения культуры в регионе доступны для всех категорий населения. И вот почему. Режим работы учреждений разработан так, чтобы учесть интересы и потребности самих жителей, берется во внимание также и возрастающая интенсивность посещений объектов культуры.

Сама инфраструктура отрасли культуры в регионе является весьма обширной. Сейчас в Марий Эл работают 688 учреждений культуры, в их числе — Маргосфилармония, шесть театров, 40 детских школ искусств, 283 библиотек, 316 культурно-досуговых учреждений, 30 музеев и т.д.

— Мы не забываем и о том, чтобы отрасль была достойно представлена и в районах республики, — рассказывает Иванов. -  В сельской местности расположены 269 культурно-досуговых учреждений. Это Дома и Дворцы культуры, Центры культуры и досуга, Дома ремесел и народных умельцев, сельские клубы и автоклубы…

При этом наибольшим зрительским интересом у жителей Марий Эл пользуются именно театры республики, в репертуаре которых значатся спектакли самых различных жанров, начиная от классических произведений до современных, даже экспериментальных постановок. Особое внимание театральные труппы уделяют спектаклям, адресованным детской и подростковой аудитории, понимая, насколько это важно — влиять на формирование личности человека.

operaballet.net

Интересно, что фраза «Марий Эл театральная» вовсе не метафорична, она имеет под собой вполне цифровое обоснование. По результатам мониторинга, республика занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа и пятое место в Российской Федерации по численности зрителей: 320 посещений в расчете на 1000 человек населения. Так что жители Марий Эл знают и понимают театральное искусство…

(р) Евгений Никифоров

— При этом мы стараемся вовлекать, приобщать к участию в нашей деятельности самые широкие круги населения, — продолжает министр. — Любительское творчество обладает очень важным смыслом, приобретая особую социально-культурную значимость, развивая эстетический вкус, общий культурный фон региона.

Так, в 300 культурно-досуговых учреждениях республики услуги по обучению творческим навыкам предоставляют 2612 клубных формирования. Представьте только: здесь занимаются более 32 тысяч человек! Это и коллективы вокально-хорового творчества, и поклонники хореографии, и художники, и декораторы, и театралы. В республике работают 159 фольклорных коллективов, клубы технического творчества, спортивные, оздоровительные, народные университеты и т.д.

operaballet.net

— Очень важным направлением мы считаем деятельность детских школ искусств, работа которых направлена на гармоничное развитие личности, — подчеркивает руководитель отрасли. — Сегодня в 40 работающих в Марий Эл школах искусств обучаются более 9 тыс. детей, это почти каждый десятый ребенок в республике. А значит, процесс приобщения к искусству мы смогли сделать интересным и востребованным.

А вот доступны ли занятия культурой в финансовом смысле? По закону, обучение в учреждениях допобразования идет как за счет бюджетных, так и внебюджетных источников. Посещение культурно-досуговых мероприятий, занятия творчеством в селах и поселках Марий Эл вообще является бесплатным. Правда, о городских жителях такое можно сказать не всегда…

При этом правительство РМЭ предпринимает важные инициативы, чтобы обеспечить доступность культуры. Так, в республике оказываются меры господдержки учреждений культуры, работающих в сельских поселениях, проводится конкурс по отбору лучших их работников. За последние годы поддержку со стороны региона получили 48 сельских учреждений культуры и десятки работников культуры Марий Эл.

Эффективным механизмом финансовой поддержки стал и проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в 2017 году и рассчитан на два года. В рамках этой работы обновляется оборудование домов культуры, расположенных в малых городах и селах региона, проводится ремонт зданий сельских учреждений культуры. В 2018 году эта работа будет продолжена.

…Наступает лето, и организация досуга детей, подростков и молодежи в культурно-досуговых учреждениях Марий Эл выходит в число наших приоритетов, — уточняет Константин Иванов. — Наша цель – сделать летний отдых не только интересным, но и максимально полезным, поэтому мы активно ищем новые формы этой работы, стараемся сами быть интересными детям.

Летом для детей и молодежи проводятся фестивали и конкурсы, выставки и викторины, игровые программы и спортивные эстафеты, театрализованные представления, тематические вечера и дискотеки, конкурсные шоу-программы. При сельских учреждениях культуры ежегодно ведут свою работу клубы летнего отдыха с дневным пребыванием детей.

Цель заявлена важная — развитие индивидуальных качеств личности, формирование общей культуры, нравственное и художественное воспитание. При этом учреждения культуры очень часто проводят такие акции совместно с детскими садами, школами и библиотеками.

Вообще, в республике насчитывается 926 (!) детских клубов, где занимаются свыше 10 тысяч детей и подростков до 14 лет. Работает также и сеть молодежных клубов, где заняты отроки и молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, в регионе насчитывается 207 таких формирований.

— У нас также обширные планы на будущее, — делится задуманным министр. — Так, в 2020 году республика будет праздновать столетие своего образования. И нам предстоит начать реставрацию объектов культурного наследия, где пройдут самые значимые юбилейные мероприятия.

В числе знаковых для региона дышащих культурой зданий, которые обретут новое лицо: Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана, Национальная библиотеки имени С.Г.Чавайна, Йошкар-олинское музыкальное училище, краеведческий музей в Йошкар-Оле, Замок Шереметева в Юрино и др.

В регионе также пройдут крупные театральные фестивали с международным участием: «Мост дружбы», «Майатул», Йошкар-Ола театральная».

С целью просветительской деятельности, ознакомления с уникальной культурой народа мари будет создан документально-художественный фильм о достижениях республики, изданы русско-марийский и марийско-русский словари и другие презентационные издания.

Предстоит воплотить проект «Межрайонный культурно-творческий обмен», в рамках которого пройдут обменные Дни культуры районов. Проект завершится в 2019 году большим праздничным гала-концертом в Йошкар-Оле. Словом, планов — громадье…