Итоги года: Марий Эл стоит на пороге прорывных событий в культуре

(р) Евгений Никифоров

Йошкар-Ола, 20 декабря. Руководитель Минкульта республики назвал главные события в отрасли культуры в уходящем году и планы на год будущий, который станет настоящим прорывом.

МедиаПоток продолжает подведение итогов 2018 года, и сейчас мы переходим к сфере культуры. О тех достижениях, которых удалось добиться, нам — как всегда, эмоционально, с жаром — рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.

— Давайте обозначим главные вехи. Какие самые крупные победы вашей отрасли в уходящем году вы могли бы отметить?

— Сделано очень много. Оборачиваясь назад, испытываю чувство радости за коллег, которые все это сумели воплотить.  Если говорить о самых грандиозных событиях в сфере музыкального и театрального искусства, в частности, в области художественного образования, то самое большое достижение — это создание Всемарийского детского хора и Всемарийского детского духового оркестра, которые объединили 600 юных ребят, лучших учащихся школ искусств Марий Эл. Это беспрецедентный проект, который мы смогли сделать в кратчайшие сроки. И он у нас получился. Получился очень достойно, эффектно, необычайно ярко и профессионально.

Если говорить о музейном деле, то, безусловно, наше достижение – это выставка Русского музея, которую мы открывали в октябре. Совершенно уникальный случай. Русский музей впервые в истории нашей республики и прекрасной галереи, которая соответствует всем мировым требованиям, предоставил возможность презентовать проект высокого уровня. И это — первый шаг подписания договора с Русским музеем на создание постоянно действующего филиала в марийской столице.  И все для того, чтобы ежегодно или дважды в год менялись экспозиции, чтобы мы развивались в культурном пространстве мирового уровня.

Кроме того, центром притяжения гостей нашей республики стала Благовещенская башня. Национальный музей Марий Эл им. Тимофея Евсеева создал здесь выставочное пространство, и как стационарное, и как зал сменных выставок, что очень важно. Очень хорошее место получилось. Благовещенская башня – это презентационная часть нашей республики.

Необходимо отметить модернизацию Музея детства, который сегодня стал многофункциональным. Здесь есть зал археологии и зал истории Марий Эл, что тоже очень важно, то есть на набережной мы получили многофункциональный центр, который опять же находится на тропе гостей нашей республики, и мимо него просто невозможно пройти.

komanda-k.ru

Если говорить о межнациональных отношениях, то, безусловно, нужно отметить победу нашей республики в конкурсе на звание «Культурной столицы финно-угорского мира 2019». Речь идет о Шоруньже Моркинского района. Это, действительно, большая победа. Уже после новогодних праздников, 10 января в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана состоится торжественный вечер открытия проекта Культурной столицы финно-угорского мира. А 11 января на празднике «Шорыкйол» в Шоруньже проведем торжественное открытие самой столицы. Это станет событием, которое в течение года будет привлекать внимание всего финно-угорского мира.

Что касается области межнациональных отношений, то нельзя не сказать о фестивале «Этнокухня». Это уникальный проект. За короткий период, за несколько месяцев жители Марий Эл смогли познакомиться с культурой, кухней 10 народов, проживающих в республике. Интересный проект, это та возможность, где можно было спокойно и душевно пообщаться за одним столом с людьми разных национальностей и узнать их культуру. Через национальную кухню, обряды и традиции можно познать многое. Данный проект, мы, безусловно, сохраним и продолжим.

Если говорить о других достижениях, то этот год мы завершаем началом программы празднования 100-летия Республики Марий Эл, которая стартовала в марте фестивалем «Йошкар-Ола театральная». Еще одно из больших достижений – это открытие после реставрации Большого концертного зала им. Андрея Эшпая в музыкальном училище. Также сегодня мы видим преображающийся фасад Национальной библиотеки им. С.Чавайна, внутри которой ведутся активные работы. Это и начало реставрации театра Шкетана, которой пока не видно зрителям, но внутренние работы по замене технического оборудования сцены уже ведутся.

Вот всё это и есть крупные события уходящего года. Но это лишь маленькая доля основных проектов. Очень приятно, что в течение месяца Минкультом Марий Эл и общей командой нашей большой дружной отрасли проведено столько больших мероприятий, важных в развитии республики. Если обернуться назад, не стыдно и на душе радостно.

— За счет каких ресурсов удалось достичь таких высоких результатов?

— Если говорить о подготовке празднования 100-летия республики, то, безусловно, большая поддержка идет от федерального центра. Это грантовые деньги, которые выделены на реализацию Программы празднования векового юбилея Марий Эл. Если говорить о мероприятиях, которые проходили в рамках республиканского бюджета, то это всё, о чем мы с вами упомянули: и хор, и приезд Русского музея. Стоит отметить, что проект «Сокровища Русского музея» реализован по поддержке бюджета Йошкар-Олы. Власти города поддержали нас и выделили солидную сумму, почти 50% всей затратной части. Я уверен, что это начало большой дружбы, мы делаем общее дело.

Помимо финансов, главный ресурс – это человеческий. Без него никуда. Радует, что в регионе сформирована команда единомышленников, неравнодушных людей, которые приходят на работу не потому, что надо, а потому, что ведут их туда душа, совесть и честь. Когда в республике есть столько неравнодушных профессионалов, которые жаждут улучшения в отрасли, — в этом и заключается успех. Не все решают деньги. И, казалось бы, Всемарийский детский хор и Всемарийский детский духовой оркестр… Когда ты видишь вот всю эту громаду, думаешь: «Боже мой, сколько это стоит…» Да не стоит. На самом деле, это даже не деньги. Самое главное — это люди, наставники, которые работают с детьми: хормейстеры, дирижеры. Все они объединяются общей идеей, которую с успехом воплощают.

— Что было самым сложным? Какие трудности пришлось преодолеть на этом пути? Стоит ли говорить о них?

— Для чего существуют трудности? Для того, чтобы преодолевать их. Преодолевая проблемы, каждый раз ты становишься лучше. И следующий этап сложностей ты преодолеваешь еще легче. А в завершении проекта о проблемах забываешь, потому что главное – это то, что уже сделано.

— Насколько весом вклад Александра Евстифеева, председателя Правительства республики в полученных результатах?

— Вообще если говорить о 2018 годе, то он новый в жизни республики. Александр Александрович избран народом, причем с таким убедительным результатом, который не в каждом регионе можно было увидеть, и при потрясающей всенародной поддержке. Знаете, вся работа, которая у нас ведется, связана с Александром Александровичем. Его взгляды и поручения, которые он дает, и мудрый подход к делу заставляют всех членов Правительства делать то, что никогда в регионе не происходило.

При этом мы всегда принимаем во внимание его советы, есть поддержка по всем направлениям нашей работы. Он этим интересуется, присутствует на всех проектах, которые сегодня реализуются в нашей отрасли. В республике наведен порядок, есть человек, ответственный за данное слово. Это важно. Глава республики слов на ветер не бросает. Если сказал, то он всегда доведет дело до конца, проконтролирует.

Республика открылась не только России, но и всему миру. Глава Марий Эл не скрывает проблемы, наоборот – вскрывает и выносит на всеобщее решение, не стесняясь на трибунах. Я был свидетелем этого в Совете Федерации. Это колоссальный прорыв для нас, когда сенаторы открыли глаза и сказали: «Это же какая республика! » Они и не представляли, где мы находимся географически. И все потому, что республика была тихая, закрытая, и никто о нас ничего не зал. Александр Александрович открыл Марий Эл.

Мы сделали великолепную выставку, презентацию о республике, материалы привезли, приняли участие в работе семи комитетов. И на пленарном заседании, на котором выступил Александр Александрович Евстифеев, не была скрыта ни одна проблема. Все они были озвучены. Есть проблема – она показана, давайте решать. При этом Правительство региона направляет нашу работу так, чтобы мы делали всё для решения вопроса.

МедиаПоток / Константин Терехов

— Какими бы словами вы поздравили жителей Марий Эл с предстоящим любимым праздником? Что нам ждать от следующего года?

— Я человек оптимистичный по жизни, настроен на оптимизм и к такому настрою также призываю и своих коллег. Надо смотреть только вперед, идти с уверенностью. Впереди будет, безусловно, еще лучше. Тот задел, который создан в отрасли, это промежуточный этап, некий настрой на будущее. Следующий год – это Год театра, Шоруньжи и 100-летия театра Шкетана. 2019-й — это год реализации программы празднования 100-летия Марий Эл, которое мы будем отмечать в 2020 году.

В преддверии Нового года я желаю всем праздничного настроения, которое обязательно должно присутствовать в эти дни. 2019 год должен быть прорывным. Я уверен, что все у нас получится. Конечно, для того, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, нам нужно крепкое здоровье, благополучие и семейное счастье. Очень важно, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от работ. Поэтому желаю всем жителям Марий Эл самосовершенствования, здоровья, праздничного настроения и всего самого наилучшего! Только вперед!